Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Налог на продажу жилой недвижимости в Израиле

Как и любая другая сделка с недвижимостью, продажа квартиры облагается налогом (мас-шевах). Однако по словам адвоката по недвижимости Марка Вортмана, при продаже жилья система налогообложения отличается от «мас-рехиша». «Мас-шевах» – это скорее налог на увеличение капитала от разницы между ценами при покупке и продаже квартиры.

По словам адвоката, в начислении налога на продажу жилья существует ряд факторов, влияющих на его величину:

  • дата покупки недвижимости (как давно владелец ее покупал);
  • единственная ли это квартира у продавца;
  • было ли продаваемое жилье получено в наследство;
  • цель продажи (например, улучшение жилищных условий семьи).

Без юридической помощи профессионального адвоката разобраться со всеми тонкостями налогового законодательства Израиля трудно рядовым гражданам, особенно если речь идет о новых репатриантах. Мы советуем обратиться к опытному юристу, который поможет не только минимизировать налог на продажу недвижимости или вовсе добиться освобождения от него законным путем.

 

Размер налога на продажу квартиры

«Мас-шевах» с 2014 года установлен в размере 25% от разницы между стоимостью продажи и покупки квартиры, если она была приобретена продавцом после 31.12.2011 года. При продаже квартир приобретенных ранее предусмотрены иные ставки налога.

  • 50% – при продаже жилой недвижимости, которая приобреталась продавцом до 07.11.2001 года.
  • 20 % – если жилье приобретено и оценено до 31.12.2011 года

В налоговое законодательство были введены некоторые поправки, которые предполагают определенные формулы для расчета налога на продажу квартиры. Таким образом, точную сумму вам может сказать только специализирующийся на налогообложении недвижимости адвокат. В нашем адвокатском бюро в Ашдоде, Хайфе или Тель-Авиве мы поможем минимизировать выплаты, используя законные рычаги, ведь существует ряд льгот и категорий граждан, которые освобождены от «мас-шевах», но даже не подозревают об этом.

Условия освобождения от налога на недвижимость

От уплаты «мас-шевах» освобождаются сделки по продаже квартир, полностью соответствующие всем ниже перечисленным условиям.

  • Жилье должно быть введено в эксплуатацию, если это новострой.
  • Квартира должна принадлежать физическому, а не юридическому лицу, т.е. конкретному человеку или нескольким, а не какой-то фирме.
  • Реализуемая недвижимость не является предметом бизнеса продавца.
  • Жилье используется по назначению, т.е. в нем на момент продажи живут люди.
  • Продавец – гражданин Израиля. При постоянном жительстве за рубежом, предоставить справки из страны проживания об отсутствии там у него недвижимости в частной собственности.
  • Владелец квартиры продает всю свою долю целиком.

По словам юриста, даже при соответствии всем перечисленным условиям освобождению от налогов на продажу подлежит жилая недвижимость стоимостью не более 4,5 млн. шекелей. Другими словами, элитные дорогие квартиры не освобождаются от налога на продажу ни при каких условиях.