Skip to main content

АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Сексуальные домогательства – помощь адвоката в Израиле

Ежегодно в Израиле около ста тысяч человек подвергаются сексуальным домогательствам на работе или в быту. Однако далеко не все случаи по тем или иным причинам доходят до правоохранительных органов, а жертва вынуждена жить дальше с психологической травмой и под постоянным прессингом харассмента на работе. При этом довольно частыми стали случаи ложных обвинений в домогательствах с целью мести или получения карьерной и материальной выгоды.

Если вы стали жертвой сексуальных домогательств или вас несправедливо обвиняют в харассменте на работе или в быту, опытные юристы адвокатского бюро Марка Вортмана окажут вам всестороннюю юридическую помощь, чтобы добиться справедливости.

Чем отличается сексуальное домогательство от насилия?

Домогательство не предполагает прямого полового контакта с жертвой, однако включает в себя словесные и невербальные оскорбления или иные высказывания сексуального характера с явными намеками на секс между жертвой и домогающимся человеком. При этом сексуальные домогательства – уголовное преступление.

Закон о предотвращении сексуальных домогательств защищает в равной степени как женщин, так и мужчин, которые подверглись харассменту на работе или в быту со стороны как мужчин, так и женщин. 

Закон определяет несколько следующих ключевых признаков сексуального домогательства.

  • Совершение действий, явно намекающих на сексуальную близость с жертвой. Это могут быть как непристойные ласки для возбуждения, так и обнажения половых органов и иных интимных мест при жертве без ее согласия.
  • Прямое предложение заняться сексом, а также настойчивые ухаживания без согласия жертвы харассмента и при ее явно выраженном отказе.
  • Частые указания на сексуальную привлекательность человека, при его требованиях прекратить подобные высказывания.
  • Уничижительные высказывания или иные действия, связанные с полом и сексуальной ориентацией человека.

Каждое из этих проявлений, а особенно последнее, может считаться сексуальным домогательством, даже если жертва не высказывала явного протеста. Это может быть из-за запугивания, боязни увольнения, огласки сексуальной ориентации и т.п., однако все это считается харассментом.

Наказание за харассмент на работе или в быту

Сексуальные домогательства – это уголовное преступление, за которое предусмотрено серьезное наказание. 

  • До 2 лет тюрьмы грозит преступнику, если суд посчитает доказанным случай харассмента. 
  • До 5 лет увеличится тюремный срок в случае преследования жертвы в знак мести за поданное ею заявление о домогательстве.
  • Компенсация от домогающегося и работодателя, сумма которой не требует обоснования.

Жертва харассмента на работе может подать гражданский иск как на самого обвиняемого, так и на работодателя, который не предпринял никаких мер для предотвращения сексуального насилия на работе. При этом выплата компенсации не освобождает преступника от лишения свободы.

Кому нужна помощь адвоката при харассменте на работе и в быту?

Жертвами сексуальных домогательств могут стать не только женщины, но и мужчины как со стороны других мужчин, так и женщин. При этом мужчины чаще всего утаивают эту серьезную проблему ввиду боязни высмеивания за подобные обвинения в однополых домогательствах или со стороны женского пола. Это большая ошибка, которая приводит к психологическим травмам и может погубить карьеру. 

Мы рекомендуем как женщинам, так и мужчинам, пострадавшим от харассмента на работе, незамедлительно обратиться за юридической помощью к опытному адвокату и кардинально решить проблему.

При этом помощь адвоката нужна не только жертвам сексуальных домогательств, но и людям, которых ложно обвиняют в таком серьезном уголовном преступлении.

Если вы стали жертвой сексуальных домогательств на работе или вы быту

Срок давности преступлений, связанных с сексуальными домогательствами – 7 лет. Если вы стали жертвой харассмента на работе или в быту, обращайтесь к опытному в вопросах домогательств адвокату незамедлительно и не допускайте утаивания проблемы до окончания срока давности.

Если вас обвиняют в сексуальных домогательствах

Если внимательно перечитать перечисленные выше проявления сексуальных домогательств, то нетрудно представить, что невинный комплимент или глупая шутка, случайное неосознанное прикосновение к своим же интимным местам через одежду, но в присутствии другого человека могут быть восприняты, как харассмент.

Подобные ложные обвинения стали далеко не редкими. В одном случае это обостренное восприятия знаков сексуального характера, в других – намеренная компрометация коллеги или иного человека с целью получения компенсации, повышения в должности и просто из мести или для дискредитации конкурента по карьерной лестнице.

История из юридической практики адвоката

В практике адвоката Марка Вортмана немало успешно завершенных дел, связанных с сексуальными домогательствами на работе. При этом клиентами адвоката были не только жертвы, но и ложно обвиненные в харассменте люди обоих полов.

Один из таких ярких примеров произошел три года назад в Хайфе, когда успешного менеджера одной из крупных компаний Израиля конкурентка по повышению в должности обвинила в домогательстве. 

Дело было нелегким, поскольку коллеги были в хороших отношениях и мужчина неоднократно прилюдно делал коллеге комплименты. Даже, если жертва не высказывала решительного протеста, такие действия можно расценивать, как харассмент на рабочем месте. Однако адвокату удалось собрать убедительную доказательную базу отсутствия каких-либо намеков со стороны клиента на половую близость, а также убедить суд в корыстном намерении «жертвы».

Если вам необходима юридическая консультация адвоката или у вас возникли вопросы по сексуальным домогательствам, обращайтесь в наши офисы в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, НетанииАшдоде и Тель-Авиве. Для консультации оставьте заявку на сайте или звоните по телефону 077-700-6291.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли доказать факт харассмента на работе, если домогательства были давно?

Срок давности подобных преступлений – 7 лет. После этого срока ничего доказать невозможно.

Считается ли харассментом домогательства не начальства, а равных по статусу коллег?

Да, считаются. Но в случае, если вас домогается равный по статусу коллега, вы должны продемонстрировать свой протест и в случае повторных проявлений это уже будет преступление. В случае таких проявлений со стороны начальства даже с первого раза это уже будет преступление.

Что делать, если нет свидетелей домогательств?

Такие дела требуют более детальной проработки и изучения всех обстоятельств харассмента. Мы рекомендуем обратиться к адвокату и вместе с ним проанализировать перспективы дела.

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане