Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Экстренная репатриация в Израиль

Адвокат по гражданству в Израиле

 

Экспресс-репатриация – этот неофициальный термин появился в Израиле с весны 2022 года с начала войны между Россией и Украиной. На деле получить гражданство Израиля и «даркон» за 48 часов без помощи адвоката по репатриации зачастую трудно ввиду нехватки документов, сомнительности доказательств еврейских корней, ошибок в анкетах и т.п. Такое «окно возможностей» может закрыться в любой момент и времени на исправление ошибок может просто не быть, поэтому действовать нужно только в паре с адвокатом по репатриации.

Важно отметить, что репатриация по ускоренной процедуре доступна, только для выходцев из Украины, РФ и Белоруссии. Репатриантам из других стран мы можем помочь пройти алию по стандартной процедуре и решить проблемы, которые могут встретиться на этом пути. Для консультации обращайтесь в WhatsApp или по телефону  +97254-551-5431.

 

Экстренная репатриация – паспорт Израиля за 2 дня

Суть процедуры срочной репатриации в Израиль в ускоренном порядке получения израильского гражданства репатриантами только из России, Белоруссии и Украины, которые имеют на это право по закону «О возвращении», т.е. галахические евреи первого, второго и третьего поколения, их жены/мужья или вдовы/вдовцы.

Экстренная-репатриация имеет несколько важных отличий от стандартной процедуры алии.

  • Срочная репатриация предполагает сначала переезд в Израиль, а потом рассмотрение прошения репатрианта.
  • Рассмотрение дела проходит в центрах ускоренной репатриации.
  • Жены и дети мужчин, не имеющих возможность покинуть Россию, Украину или Белоруссию из-за призывного возраста или службы в армии, могут репатриироваться отдельно.
  • Получить статус репатрианта и гражданство Израиля можно всего за двое суток, а также оформить израильский загранпаспорт (даркон).
  • Для быстрой репатриации не нужна справка о несудимости и апостиль.

В остальном порядок репатриации в Израиль и получения израильского гражданства не изменился. 

 

Репатриация в Израиль – кто имеет право на израильское гражданство?

Репатриация – это обретение еврейским народом своей исторической родины. С 1950 года в Израиле действует закон «О возвращении», который гарантирует всем евреям до третьего поколения получение израильского гражданства.

Получения гражданства в Израиле несколько отличается от аналогичной процедуры в других странах. Израильский паспорт может легко получить гражданин любой страны, доказавший свою причастность к еврейскому народу и пожелавший переехать в нашу страну. Другими словами, репатриация в Израиль возможна только для евреев по Галахе.

Кроме самих галахических евреев, стать репатриантами могут и члены их семьи:

  • дети (в т.ч. усыновленные) и внуки, т.е. евреи до третьего поколения;
  • супруги и их несовершеннолетние дети (до 18 лет);
  • вдовы или вдовцы, если они не вступили в брак повторно.

Еврейские корни передаются по материнской линии. Если она прерывается, например, отец еврей, а мать нееврейка, следующие поколения в такой семье рассматриваются, как дети и внуки евреев. Правнуки, т.е. четвертое поколение, могут переехать в Израиль только до 18 лет исключительно с родителями-репатриантами.

Доказать длинную цепочку родства с евреями можно документально или с помощью теста ДНК, который покажет близкое родство с гражданином Израиля. В любом случае это сложная процедура, на каждом этапе которой можно получить отказ из-за малейшей ошибки, подозрений в подлоге или нехватки документов. Именно поэтому такие судьбоносные вопросы нужно решать в паре с опытным в делах о репатриации адвокатом.

Никаких иных путей ускоренного получения гражданства для жителей России, Украины и Белоруссии по процедуре срочной репатриации не предусмотрено. Подробнее о том, кто имеет право на репатриацию и израильское гражданство, читайте в статье адвоката «Как переехать в Израиль?»

 

Какие могут быть проблемы с экспресс-репатриацией?

МВД Израиля и Министерство алии и интеграции не только ускорили процедуру рассмотрения документов, но и сократили их количество. Однако это вводит многих в заблуждение.

Важно! Из пакета обязательных документов исключена только справка о несудимости и апостиль метрик. В остальном все остается в соответствии с обычной процедурой репатриации.

Именно в этом и есть большая ошибка новых репатриантов, которые надеются переехать в Израиль из Украины, России и Белоруссии по программе быстрой репатриации с минимальным набором документов. Большинство из таких новых репатриантов получают отказ или вынуждены месяцами исправлять ошибки. Все это пустая трата времени, нервов и немалых денег. 

С юридической помощью опытного адвоката вся процедура экспресс-репатриации заканчивается положительно с получением гражданства Израиля в течение 48 часов и через несколько недель – загранпаспорта (даркона). Весь секрет в скрупулезной подготовке пакета документов и в тщательном анализе ситуации каждого конкретного репатрианта. 

В случае отказа в большинстве случаев адвокат успешно опротестует решение консула и докажет ему линию родства с евреем, например, предоставив самый неожиданный документ. Это может быть аттестат с девичьей фамилией, комсомольский билет или любой другой документ, на первый взгляд, не имеющий никакого отношения к доказательству еврейских корней. 

В архивах офисов адвокатского бюро Марка Вортмана в Хайфе, Ашдоде и Тель-Авиве за последние полгода накопились десятки подобных успешно завершенных дел, когда адвокату удавалось доказать чиновникам из центра ускоренной репатриации еврейские корни своих клиентов и добиться получения ими гражданства Израиля всего за два дня.

Совет адвоката! Если у вас есть возможность получить справку о не судимости, она будет не лишней. Консул и чиновники центра ускоренной репатриации имеют право на свое усмотрение потребовать ее.

В ходе сложной и кропотливой работы нам удалось доказать причастность десятков своих клиентов к еврейскому народу и их право на репатриацию в Израиль. Взаимодействие с госорганами стран исхода, глубокий анализ ситуации каждого конкретного репатрианта, правильно выстроенная цепочка доказательств и безупречный пакет документов – залог эффективной работы адвоката по репатриации Марка Вортмана.