Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Максимальная компенсация за ДТП пожилым людям

Многие рядовые граждане Израиля ошибочно полагают, что размер компенсации при ДТП зависит от величины нанесенного ущерба. Как рассказывает адвокат по дорожно-транспортным делам из Хайфы Марк Вортман, многие его клиенты после серьезной аварии, надеются получить внушительную компенсацию. Однако это так не работает, а зависит сумма выплат от размера заработной платы. С пострадавшими в ДТП неработающими пожилыми людьми еще более запутанная схема, с которой нам поможет разобраться адвокат.

От чего зависит размер компенсации за ДТП?

По словам адвоката, величина нанесенного в аварии ущерба, действительно, имеет одно из ключевых значений при расчете суммы страховой выплаты, но далеко не главное.

Основным фактором, влияющим на выплату страховки после дорожно-транспортного происшествия, является именно доход пострадавшего человека. Иными словами, это компенсация не физического и морального ущерба, а недополученной из-за аварии и временной нетрудоспособности прибыли.

В офисе Марка Вортмана хранится немало архивных успешно закрытых дел, когда адвокату удалось добиться максимальной компенсации, но лишь в пределах доходов пострадавших. Есть два примера – грузчик средних лет с минимальной зарплатой в 6000 шек. и успешный программист в международной компании, примерно такого же возраста, но с зарплатой в несколько десятков тысяч шекелей. Оба получили примерно одинаковые травмы в дорожно-транспортном происшествии. И для одного, и для второго адвокат добился максимальных компенсаций, но для грузчика это была в разы меньшая сумма, чем для программиста.

Расчет выплат для пожилых пенсионеров и способы их увеличения

Компенсация за нанесенный при аварии ущерб пожилым людям представляет собой одноразовую сумму, выплачиваемую страховой компанией. Часто пенсионеры удовлетворяются этим, особенно если выплата максимальная. Но, по словам адвоката, это добровольный отказ от увеличения компенсационных выплат.

Воспользовавшись юридической помощью опытного в дорожно-транспортных делах адвоката, пострадавший в ДТП пожилой человек может существенно увеличить компенсацию. Основной путь для этого – юридически грамотное доказательство необходимости в дополнительном уходе после аварии, т.е. в найме специального работника (метапелет). Часто пострадавшие в дорожных авариях пенсионеры, если и знают о такой возможности, то ошибочно полагают, что метапелет нужна только серьезно травмированным лежачим пожилым людям. Это в корне неверная позиция.

Как утверждает адвокат, требовать увеличение страховых выплат после аварии можно и в тех случаях, когда помощь работника по уходу за пожилыми людьми нужна всего раз в неделю. Это дополнительные расходы, которые могут в будущем увеличиться ввиду учащения потребности пострадавшего пенсионера в специальном уходе.

При расчете суммы компенсации страховая компания учитывает затраты на метапелет. Для этого достаточно нанять соответствующий персонал в специализированной компании и предоставить страховщику справку об оплате. Пожилой человек может воспользоваться и бесплатными услугами такого работника от Битуах Леуми. По словам адвоката, это все равно повлечет увеличение компенсации за ДТП, поскольку метапелет от Битуах Леуми – это разовая услуга, а помощь социального работника может понадобиться более длительное время.

В архиве адвокатского бюро Марка Вортмана немало успешно завершенных дел, когда компенсацию при ДТП пожилым людям адвокату удалось поднять в 10 раз. Речь идет о нескольких десятков тысяч шекелей вместо стандартных 6-7 тыс. шек.