Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Получение легального статуса супруга-иностранца в Израиле: как правильно пройти собеседование в МВД?

Что такое СТУПРО?

Ступенчатая процедура легализации супруга иностранца (СТУПРО) – длительная, но реальная возможность получения легального статуса супруга-иностранца в Израиле. 

Получение гражданства Израиля для иностранца, вступившего в брак с гражданином нашей страны возможно только после прохождения парой «ступенчатой процедуры» легализации брачного союза в МВД. Цель – опровергнуть подозрения в фиктивности брака. Доказывать же это лучше с опытным адвокатом по гражданским делам.

Несмотря на кажущуюся простоту такого процесса, проходить его лучше с опытным адвокатом по гражданству.  Указанные по ошибке недостоверные факты, малейшие неточности в заполненных документах или неправильные ответы на собеседовании - и иностранцу грозит выдворение из страны. Важно чётко соблюдать всю процедуру и вовремя подавать необходимые документы или проводить иные юридические действия на каждом её этапе.

Прошение разрешения въезда супруга-иностранца после заключения брака за рубежом

Если один из супругов гражданин Израиля, а второй – иностранец, необходимо подать заявление на открытие дела в Мисрад Апним (МВД) с последующим получением разрешением на въезд. Если у просителя разрешения на въезд есть дети от первого брака, которые планируют переезжать в нашу страну с родителем, их нужно также включать в заявление.

Это первый и очень важный этап, ошибки на котором могут привести к отклонению дела и запрету на въезд супруга. Доверьте эту процедуру опытному адвокату, который не только правильно сформулирует прошение, но и проследит, чтобы к делу не относились по каким-либо причинам предвзято и не отказали во въезде по формальным причинам.

Получение визы B-1 с правом трудоустройства

На втором этапе иностранцу необходимо, с помощью адвоката, подать письменное заявление о получении соответствующего статуса с дальнейшим получением визы B-1, благодаря которой можно легально работать в Израиле. Для этого мы рекомендуем супругу-иностранцу заблаговременно, ещё в стране своего гражданства, позаботиться о сборе необходимых документов.

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 24 месяцев. Если действие паспорта прекращается менее чем через два года, посещение Мисрад Апним будет заведомо безрезультатным.
  • Свидетельство о рождении и справка о смене фамилии, если она не совпадает с паспортными данными.
  • Свидетельство о браке с гражданином Израиля. 
  • Справка о несудимости с информацией за последние 10 лет и с указанием предыдущей фамилии иностранца, если она менялась.
  • Справка о семейном положении. Если проситель был в браке и разведён, необходимо свидетельство о разводе с предыдущим супругом. В постсоветских странах она выдаётся в ЗАГСе или аналогичных органах власти.
  • Если у супруга-иностранца есть дети, которые планируют переезжать с ним, необходимо их свидетельства о рождении и разрешение второго родителя на выезд и постоянное проживание несовершеннолетних в Израиле.

На примере своей практики адвокат по делам гражданства Марк Вортман утверждает, что это лишь минимальный перечень документов и сотрудники МВД могут потребовать дополнительные бумаги в случае каких-то подозрений или сомнений. Чтобы таковых было меньше, мы рекомендуем пользоваться профессиональною юридической помощью опытного адвоката.

Дополнительно необходимо собрать пакет документов непосредственно в Израиле:

  • показания свидетелей (минимум троих друзей, коллег, соседей и т.п.), подтверждающих реальность отношений и совместного проживания пары;
  • письменные показания самих супругов с фотографиями;
  • договор аренды жилья на имя гражданина Израиля;
  • квитанции об оплате арноны и коммунальных услуг;
  • банковские выписки и справки с работы.

Для первой визы сроком на год достаточно будет и заполненной анкеты, ведь еще рано требовать какие-то дополнительные документы. Но с каждым разом требования будут все жёстче, а собеседования – все строже. Именно тщательная подготовка супругов адвокатом поможет избежать провала на собеседовании и правильно ответить на все каверзные вопросы.

 

Виза A5, статус постоянного жителя Израиля и ходатайство о гражданстве

После успешного прохождения нескольких собеседований в Мисрад Апним, получения временного вида на жительство B-1 и беспроблемного проживания супруга-иностранца на территории Израиля, он может претендовать на получение визы A5 сроком на один год. Ежегодно её нужно продлевать и проходить повторные собеседования, к которым важно ответственно готовиться с опытным адвокатом по гражданским делам.

Спустя три года успешного прохождения предыдущих этапов «ступенчатой процедуры» иностранец может претендовать на статус постоянного жителя Израиля.

Если пара находится в гражданском браке, то этот этап заключительный. В случаях официального заключения брака, супруг-иностранец может, с помощью адвоката, подавать ходатайство о предоставлении гражданства. 

Таким образом, осознав всю сложность и тонкость процедуры, мы рекомендуем вам не действовать в одиночку, а доверится профессиональному и опытному адвокату.

Что спрашивают на интервью в МВД?

Во-первых, нужно понимать, что чиновник из «Мисрад Апним» вам не друг, а лишь служитель закона и строго выполняет свои инструкции, которые, тем не менее, может трактовать по-своему. Чрезвычайные полномочия позволяют ему задавать любые, даже самые сокровенные и странные, на первый взгляд, вопросы, на которые не смогут дать внятный ответ даже супруги, прожившие не одно десятилетие вместе.

  • Что вы делали первого июня прошлого года?
  • Что пил ваш супруг в позапрошлую субботу?
  • Какого цвета были туфли на вашей жене, когда вы познакомились?
  • Знаете ли вы все места работы вашей супруги за всю ее трудовую жизнь?

Все это кажется нелепицей и не должно иметь ничего общего с работой чиновников Министерства внутренних дел Израиля. Однако такие странные вопросы задают на собеседовании по СТУПРО и многим парам отказали в легализации их брака именно из-за нестыковок в ответах. Чтобы этого не случилось, проведите предварительную консультацию с адвокатом. Каждый опытный в делах ступенчатой процедуры юрист знает на практике, что нужно говорить и как себя вести на собеседовании.

 

Как подготовиться к собеседованию по СТУПРО?

Задача адвоката по гражданским делам подготовить супругов к собеседованию в МВД и предугадать все каверзные уловки чиновников. Например, вас могут спросить – «В котором часу такого-то дня вы вернулись домой с совместной прогулки?». Но кто вообще помнит такие мелочи с точностью до минуты? Не в состоянии вспомнить точное время, супруги пытаются угадать, на чем и сгорают. Адвокаты всегда советуют в таких случаях честно говорить, что не помните или, например, – «между шестью и восемью часами вечера».

Подобных вопросов будет масса и цель юридической помощи при собеседовании по СТУПРО – разработать для супругов правильную стратегию поведения и ответов на каверзные вопросы. Это не касается тех моментов, в которых вы уверенно стоите на твердой почве, но таких легких вопросов не будет много.

Переводчик – важное звено на собеседовании по СТУПРО. Поскольку интервью в МВД проводится на иврите, знать который иностранец не может по определению, а зачастую его не знает и гражданин Израиля, совсем недавно репатриировавшись, проходить такое собеседование можно только с переводчиком.

Частая ошибка супругов – экономия на услугах перевода. В Израиле немало людей, владеющих ивритом и русским языком, желающих заработать легкие деньги. Без злого умысла такой неопытный переводчик может неправильно интерпретировать вопрос или ответ, а значит, здесь будет заведомо заложена нестыковка.

Избегайте этого и пользуйтесь услугами профессиональных переводчиков с рекомендациями, а лучше воспользоваться услугами русскоговорящего адвоката, который уж точно правильно переведет на иврит и обратно на русский язык все вопросы и ответы на собеседовании по СТУПРО. Как говорит адвокат Марк Вортман, в его практике немало таких успешных интервью в офисах МВД Хайфы, когда ему приходилось не только защищать своего клиента, но и выступать его переводчиком.

 

Что делать, если собеседование в МВД провалено?

В процессе интервью в «Мисрад Апним» в рамках ступенчатой процедуры весь диалог заносят в протокол, копию которого супруги вправе потребовать. Если же чиновниками МВД были допущены нарушения инструкции, это можно обжаловать в вышестоящих инстанциях с юридической помощью опытного адвоката по гражданским делам.  Для этого оставьте заявку на консультацию или звоните по телефону 077-700-6291