Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Получение гражданства Израиля по тесту ДНК

Многие евреи из стран бывшего СССР, претендующие на репатриацию в Израиль, не могут доказать свою принадлежность к еврейскому народу ввиду тщательного сокрытия своей национальности в советские годы. Зачастую были уничтожены даже архивные документы, а фамилии и имена изменены. Это усложняет репатриацию прямых родственников евреев – детей, внуков, супругов, вдов и вдовцов.

В такой ситуации для детей или внуков граждан Израильского государства законодательство предусматривает возможность репатриации по тесту ДНК. Тестирование позволяет выявить родство будущего репатрианта с гражданином Израиля. Эта же процедура помогает установить родство между израильтянином и его внебрачными детьми или рожденными в гражданском браке.

Тест ДНК также поможет при репатриации, если будущий репатриант подает все документальные доказательства своего родства с гражданином Израиля и причастности к еврейскому народу, но органы МВД сомневаются в их достоверности. Такое тестирование может быть проведено по распоряжению суда.

 

Ген еврея – миф и заблуждение

Израиль уникален в своем роде в отношении правил предоставления гражданства, которое выдается по национальному признаку. Возможность репатриации по тесту ДНК многих вводит в заблуждение – якобы в лаборатории ищут специфический еврейский ген. Его не существует или, по крайней мере, такая процедура не прописана в Законе «О возвращении». Речь идет исключительно о признании близкого родства с евреем гражданином Израиля.

Распространенные заблуждения о мифическом гене еврея дают неоправданную надежду многим иностранцам, знающим о своих глубоких еврейских корнях. Однако, как утверждает адвокат Марк Вортман, если у вас нет близкого родственника с гражданством Израиля, репатриация по анализу ДНК вам не подходит.

 

Кому подходит получение гражданства по тесту ДНК?

В адвокатское бюро Марка Вортмана в Хайфе часто обращаются за юридической помощью пожилые граждане Израиля, которые хотят помочь своим детям или близким родственникам репатриироваться в нашу страну. Основное препятствие для этого – несоответствие требованиям законодательства.

  • Взрослые дети евреев в третьем колене. По закону потомки четвертого колена могут репатриироваться исключительно со своими родителями и только до своего совершеннолетия. После достижения 18-летнего возраста потомки евреев в четвертом колене не могут претендовать на гражданство на правах репатриантов.
  • Незаконнорожденные дети евреев. Законодательством предусмотрено предоставление статуса репатрианта только законнорожденным потомкам евреев. Даже если отец еврей гражданин Израиля признал своих незаконнорожденных детей, статус репатрианта они получить не смогут.

Есть и иные случаи близкого родства, когда невозможно репатриироваться самостоятельно. В таких ситуациях самым простым способом получения легального статуса в нашей стране станет подтверждение близкого родства с евреем гражданином израильского государства по тесту ДНК. Обо всех возможностях и трудностях вам подробно расскажет адвокат на личной консультации.

Преимущества процедуры

  • Не нужно собирать большой пакет документов.
  • Прогнозируемый и достаточно короткий срок – около трех месяцев.
  • Малая вероятность отказа при подтверждении близкого родства по ДНК тесту.
  • Положительное решение, даже если до этого был отказ в репатриации.

Этапы процедуры репатриации по тесту ДНК

  1. Гражданином Израиля выдается адвокату доверенность.
  2. Претендент на гражданство в своей стране оформляет у нотариуса аналогичную доверенность на того же адвоката, которая отправляется вместе с другими документами курьером.
  3. Официальный перевод полученного пакета документов на иврит.
  4. Адвокат готовит специальные декларации обоих истцов. Гражданин Израиля подписывает свою в адвокатском бюро, а претендент на гражданство – в консульском отделе израильского посольства в своей стране.
  5. В течение 30 дней юридический советник правительства дает свой ответ, в котором разрешает проводить тест ДНК или отказывает в начале процедуры. В большинстве случаев истцы получают положительный ответ.
  6. Получение судебного указания на проведения ДНК анализа. Сделанные тесты до даты вынесения судом такого решения, не принимаются к рассмотрению.
  7. Сначала биоматериал сдает гражданин Израиля в сертифицированной лаборатории. Он должен иметь паспорт и судебное решение, переданное через адвоката.
  8. Вторым сдает биоматериал соискатель гражданства в израильском посольстве своей страны. Материалы в защищенном конверте отправляются в Израиль.
  9. В течение нескольких дней лаборатория проводит анализ и делает заключение о родстве.
  10. Суд выносит решение на основании результатов теста ДНК, с которым будущий репатриант идет в израильское посольство своей страны для начала процедуры репатриации.

По словам адвоката, судьи никак ни оценивают и не комментируют результаты анализа. Для них есть только положительный и отрицательный ответ лаборатории. При подтверждении родства соискатель практически автоматически получает решение суда о праве на репатриацию.

Особенности процедуры

По словам адвоката по гражданству Марка Вортмана, современная генетика может определить по тесту ДНК даже принадлежность к древнему роду Леви или дальнее родство с первосвященниками (Коэн). Но, тем не менее, это не даст право на репатриацию.

Для получения гражданства в соответствии с Законом «О возвращении» необходимо веское доказательство причастности ближайшего родственника к еврейству. Это может быть как гражданин Израиля, так и предки второго или третьего поколения, принадлежность к иудаизму и еврейскому народу которых доказана документально. В противном случае, даже при наличии ДНК теста высока вероятность получения отказа.

Генетическое тестирование должно проводиться исключительно лицензированными лабораториями в самом Израиле или в его консульских учреждениях за рубежом. Собирать необходимый пакет документов лучше с опытным адвокатом, который знает все «подводные камни» процедуры и поможет избежать типичных ошибок. Ведь нередко второго шанса при отказе попросту не дают.

Подтверждение еврейства и получение разрешения на репатриацию по тесту ДНК занимает в среднем три месяца – от начала работы адвоката в Израиле и сбора генетического материала, до получения положительного решения в суде.

loadmoduleid 120}