Skip to main content

АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Брак в Израиле для неевреев

Институт брака в Израиле базируется на галахических догмах иудаизма, а значит, регистрация отношений возможна только через Раввинат. При этом государство признает браки неевреев, относящихся к официальным религиям Израиля – ислам и христианство. Другими словами, официально заключить брак в Израиле неевреи могут только в христианской церкви или в мечети при условии, что они единоверцы и оба израильтяне, а сама пара гетеросексуальная (разнополая).

Для остальных нерелигиозных или межконфессиональных неевреев, однополых и смешанных пар, где один из партнеров иностранец, заключить брак можно только за границей, в т.ч. и онлайн в штате Юта (США), с последующей регистрацией переведенного брачного свидетельства с апостилем в реестре народонаселения Израиля. Для межнациональных супругов, где один из супругов иностранец, далее необходимо пройти ступенчатую процедуру (СТУПРО).

Брак для неевреев в Израиле 

В отличие от постсоветских, европейских и других странах мира, в Израиле не заключают гражданские браки в «ЗАГСе», мэрии и в прочих государственных органах власти. Брак считается законным только при одобрении соответствующего религиозного суда, будь то Раввинатский для евреев иудеев, Шариатский для мусульман и суд католической или православной церкви для христиан.

Если неевреи не относятся ни к исламу, ни к христианству или исповедуют разные веры, в т.ч. если даже один из них еврей иудей, то официально заключить брак в Израиле им не удастся. Для заключения такого брака неевреям придется выезжать за границу и там регистрировать свои отношения. При этом важно, чтобы МВД Израиля признавало заключенные в тех странах браки неевреев.

То же самое касается и однополых пар любого вероисповедания, даже если они относятся к одной религии. Гомосексуальные отношения не признаются ни в иудаизме, ни в исламе, ни в христианстве.

Аналогичный запрет на заключение официального брака в Израиле, кроме неевреев, действует и в отношении других категорий лиц:

  • подпадающие под ограничения по религиозным канонам, в т.ч. обет безбрачия;
  • неевреи, исповедующие непризнанные в Израиле религии;
  • все иностранцы независимо от их визы, включая беженцев и туристов.

Неевреи все же могут сыграть свадьбу в Израиле, но это уже будет по своей сути лишь торжественное празднование уже заключенного брака за границей. Аналогичная ситуация в Израиле и с однополыми партнерами, а также с браками израильтян с иностранцами.

При этом такой зарубежный брак, даже зарегистрированный в реестре народонаселения, считается в Израиле брачным союзом и имеет несколько ограничений в правах в сравнении с супругами, заключившими религиозный официальный брак внутри страны. Подробнее о подобных ограничениях и отличиях вы можете узнать на юридической консультации адвоката.

Где и как неевреи могут заключить брак, чтобы в Израиле он был легальным?

Неевреи, которые относятся к разным или непризнанным в Израиле конфессиям, а также атеисты, иностранцы и однополые пары, могут заключить брак только в тех государствах, чьи брачные сертификаты признает израильское МВД (Мисрад Апним). Список таких стран довольно обширен и постоянно расширяется, но лучше предварительно проконсультироваться с опытным в семейном праве и делах о гражданстве адвокатом, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Среди обширного списка стран, где неевреи могут заключить брак, немало государств, в которых чрезмерно сложная бюрократия. Такие сложности часто связаны с подтверждением отсутствия у молодоженов действующего брака, с переводом документов, подачей заявления и т.п. Поэтому израильтяне неевреи для заключения брака за границей часто выбирают Чехию, Кипр, государства Латинской Америки, США и страны своего исхода, где бюрократия не слишком сложна.

Кипр ввиду своей близости к Израилю стал для израильтян неевреев наиболее популярным для проведения не только регистрации брака, но и самой свадьбы с гостями и праздничным банкетом.

Кроме того, существует и ряд стран, законодательство которых позволяет регистрировать браки иностранцев по доверенности или вовсе онлайн через ZOOM. При этом МВД Израиля признает такие брачные свидетельства с регистрацией супругов в реестре народонаселения и даже принимает их для начала СТУПРО.

Зарубежный брак для неевреев и иностранцев без выезда из Израиля

Парагвай и Сальвадор – две латиноамериканские страны, в которых неевреи могут заключить брак по доверенности. Это открывает большие возможности для пар, в которых один из партнеров или даже оба, по каким-либо причинам не могут покинуть Израиль. С помощью такой услуги можно заключить брак с иностранцем, находящимся за рубежом, или с нелегалом, который по понятным причинам не может покинуть страну.

Еще одна возможность удаленной регистрации брака для неевреев за пределами Израиля появилась после пандемии COVID-19. Власти штата Юта в США узаконили онлайн регистрацию браков через ZOOM, в т.ч. и для однополых пар. Такие брачные сертификаты признает израильское МВД и даже принимает их для запуска ступенчатой процедуры.

При этом важно работать в паре с опытным адвокатом. Неправильно заполненные документы или составленная доверенность, ошибки в анкетах или попросту работа посредников-аферистов может полностью перечеркнуть вашу мечту о легальном браке в Израиле. Адвокат поможет правильно составить документы и оградит вас от сомнительных посредников. Подробнее о заключение брака в штате Юта по ссылке.

 

Если у вас возникли вопросы о том как заключить брак без выезда из Израиля обращайтесь в офисы юридической компании Марка Вортмана  в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, НетанииАшдоде и Тель-Авиве, звоните по телефону 077-700-6291 или оставьте заявку на сайте.

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане