АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Как получить статус беженца в Израиле?

Мигрантов со всего мира привлекает Израиль, как страна с высоким уровнем жизни. При этом получить израильское гражданство, не будучи евреем и не имея близких родственников израильтян, практически невозможно. Статус беженца видится таким трудовым иммигрантам единственным шансом легализоваться в Израиле. Однако в этом вопросе не так все просто. 

Несмотря на все международные конвенции, израильские миграционные законы и реальную угрозу жизни просителя убежища на его родине, получить заветную «синюю бумагу» (визу 2А5) крайне сложно, а при отказе в предоставлении статуса беженца, проситель убежища столкнется с массой миграционных ограничений, в т.ч. и в других странах мира.

Правовая основа

Израиль подписал международную Конвенцию о статусе беженцев от 1951 г, в т.ч. и Протокол от 1967 г., по которым государство обязуется соблюдать описанную в документах процедуру оценки угрозы жизни просителей убежища на их родине. Согласно Конвенции, Израиль не может депортировать беженца до окончания рассмотрения его дела и не преследует его, как нелегального мигранта.

Вопросами предоставления статуса беженца в Израиле занимается МВД (Мисрад Апним), которое руководствуется Законом о въезде от 1952 г. и Процедурой №5.2.0012. Законодательством предусмотрен принцип невыдворения просителя убежища, если за пределами нашей страны ему грозит смерть, лишение свободы или иные преследования по расовому, национальному, религиозному признакам или по политическим убеждениям.

Как получить статус беженца в Израиле?

Особенность израильского миграционного законодательства в вопросах беженства состоит в предоставлении временного статуса с выдачей визы 2А5 – «синей бумаги», как ее называют в народе. С такой «синей визой» можно легально трудоустроиться, но есть ряд ограничений. Проситель убежища до рассмотрения его дела в МВД не может покидать Израиль, поскольку возможность свободно перемещаться по миру предполагает отсутствие угрозы для беженца за пределами израильского государства.

Процедура рассмотрения чиновниками из МВД дела о предоставлении статуса беженца может длиться несколько лет. Все это время проситель убежища в Израиле имеет вполне легальный статус, который подтверждается «синей бумагой».

 

Беженцы из Украины

Для беженцев из Украины лучше воспользоваться правом на безвизовый въезд в Израиль и уже на территории страны подавать документы в МВД на получение убежища. Типичная ошибка всех украинцев, спасающихся в нашей стране от войны, – подача прошения на убежище прямо в аэропорту. Таких беженцев сразу же помещают под стражу и после мгновенного рассмотрения дела в подавляющем большинстве случаев отказывают в предоставлении статуса беженца с незамедлительной депортацией. 

Поскольку украинцы прилетают не из Украины, а из других европейских стран, то и депортировать их в охваченную войной страну нет необходимости. Их отправляют в те же мирные страны, откуда они прилетели, что не нарушает международные конвенции и миграционные законы Израиля.

Трудовые права беженцев в Израиле

Обладатели «синей бумаги» имеют такие же трудовые и социальные права, как и израильтяне или работающие в нашей стране по трудовой визе:

  • официальная заработная плата и своевременная ее выплата;
  • надбавки к зарплате, достигающие 25%;
  • сверхурочные;
  • отпускные и больничные;
  • пенсионные отчисления.

С 2010 года Верховный Суд Справедливости Израиля запретил налагать какие-либо штрафы на работодателей, нанимающих обладателей «синей визы» 2А5. Подробнее в статье Трудовые права просителей статуса беженца в Израиле.

 

Статус беженца в Израиле – это спасение, а не способ легализации

При подаче заявления на получение статуса беженца нужно понимать, что беженство – это бегство от реальной угрозы и способ укрыться от нее в благополучной стране. Если у вас нет веских доказательств жизненно важной необходимости побега из собственной страны и укрытия именно в Израиле, лучше не рисковать и не портить свою миграционную репутацию.

Какие проблемы возникнут при отказе в предоставлении в Израиле статуса беженца?

Израильские власти неохотно предоставляют статус беженца даже гражданам стран, где идут активные боевые действия, в т.ч. и из Украины. В год официальное убежище получают буквально единицы. В каждом просителе статуса чиновники МВД видят потенциальных иждивенцев, сидящих на пособии, нелегальных трудовых мигрантов, преступников, проституток и прочих неблагополучных социальных элементов.

Если вам откажут в убежище в Израиле, это может повлечь за собой ряд неприятных последствий.

  • Немедленная депортация. Своевременное обращение к опытному в миграционном праве адвокату позволит защитить вас от депортации, используя один из нескольких законных способов, будь то плохое здоровье, начатая процедура СТУПРО, наличие реальных угроз за рубежом и т.п.
  • Запрет на посещение Израиля. Если МВД выяснит, что просителю статуса беженца не угрожает никакая опасность на родине, а он просто хотел получить «синюю бумагу» для легализации в стране и трудоустройства, то в следующий раз при въезде в страну ему обязательно откажут.
  • Невозможность пройти СТУПРО. Если вы уже один раз пытались легализоваться в Израиле через статус беженца, но получили отказ, вы гарантированно попадете под подозрение в фиктивности брака с израильтянином и снова получите отказ.
  • Трудности с получением статуса беженца в других странах. Большинство государств мира, в т.ч. США и страны ЕС, не предоставляют убежище просителям, которым было отказано в Израиле.

Не занимайтесь самодеятельностью в таких судьбоносных делах, где каждый неверный шаг может испортить вам жизнь. Сразу же обращайтесь к опытному в делах о миграции и беженства адвокату и вместе с ним составляйте грамотную стратегию своей легализации в Израиле, возможно, другими законными путями.

 

 

Получить юридическую помощь опытного адвоката для защиты от депортации после отказа в получении статуса беженца, а также проконсультироваться по другим миграционным вопросам вы можете в офисах адвокатского бюро Марка Вортмана в Хайфе, Ашдоде и Тель-Авивe. Для этого звоните по телефону 077-700-6291 или оставьте заявку на сайте.

Сотни успешно завершенных дел по отмене депортации и легализации беженцев в Израиле – главная гордость нашей юридической компании.

 

 

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане

Консультация адвоката

Адвокат в Хайфе и Крайот
Марк Вортман

Вы можете обратиться в нашу
адвокатскую контору прямо сейчас.

 Звоните:
тел.:   077-700-6291
моб.: 054-551-5431
 
Пишите:  
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
----------

Политика конфиденциальности

Адреса офисов

Адвокатская контора в Ашдоде
Сдерот Иерушалаим 18.
тел.:   077-700-6291
моб.: 054-551-5431

Адвокатская контора в Тель-Авиве
ул. Берковиц 4.
тел.:   077-700-6291
моб.: 054-551-5431

Адвокатская контора в Хайфе
Паль-Ям, 2. 
тел.:   077-700-6291
моб.: 054-551-5431

Сертифицированный адвокат в Израиле и в Штате Нью-Йорк, США.