Skip to main content

АДВОКАТСКАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Переезд детей-подростков в Израиль при СТУПРО

Переезд супруга-иностранца в Израиль и получение им официального статуса по ступенчатой процедуре (СТУПРО) – довольно сложный многолетний процесс, проходить который нужно только с адвокатом по гражданству, особенно, если иностранец переезжает со своими несовершеннолетними детьми от предыдущего брака.

Израильское иммиграционное право довольно специфично и имеет несколько ограничений относительно переезда в Израиль подростков в рамках СТУПРО вместе с их родителем, заключившим брак с израильтянином:

  • ограничения для почти совершеннолетних;
  • вопросы к воспитанию 15-летних подростков;
  • разрешение второго родителя, оформленное соответствующим образом.

Наши адвокаты помогут вам беспрепятственно пройти ступенчатую процедуру, подготовиться к собеседованиям и оформить для вас и ваших детей-подростков официальный статус в Израиле.

Какой статус в Израиле у детей супруга-иностранца от первого брака?

Несовершеннолетние дети супруга-иностранца могут переехать в Израиль вместе со своим родителем, который вступил в брак с израильтянином и подал документы в МВД (Мисрад Апним) на прохождение ступенчатой процедуры.

Дети получают такой же статус в Израиле, как и их родитель, проходящий СТУПРО. Это может быть как туристическая виза B/1 c правом трудоустройства, так и полноценный вид на жительство, т.е. виза A/5. Другими словами, если в ходе ступенчатой процедуры родитель уже получит ВНЖ, то его автоматически сразу же выдадут и ребенку.

СТУПРО и официальный статус для почти совершеннолетних подростков

С точки зрения законодательства нет никаких преград для выдачи визы B/1 или ВНЖ в рамках СТУПРО подростку даже за один день до его 18-летия. Однако на практике добиваться официального статуса для такого почти совершеннолетнего подростка приходится путем кропотливой работы адвоката по иммиграционному праву.

Чиновники миграционного отдела МВД под любым предлогом отказываются принимать от родителей документы на получение статуса в Израиле их детей-подростков, которым уже больше 17,5 лет. В некоторых случаях включается долгая бюрократия, а сам процесс искусственно затягивается на полгода, чтобы на момент рассмотрения дела подросток уже был совершеннолетним.

Наш адвокат поможет вам добиться принятия документов в МВД даже в такой сложной ситуации и не допустит искусственного затягивания рассмотрения заявления под надуманными предлогами или якобы найденными ошибками в бланках.

Разрешение второго родителя (бывшего супруга)

Для получения несовершеннолетним ребенком официального статуса в Израиле в рамках ступенчатой процедуры необходимо письменное разрешение его второго родителя. Это обязательное условие, которое призвано предотвратить создание искусственных преград для общения детей с обоими родителями, путем переезда за рубеж.

Такое разрешение должно соответствовать определенным требованиям и включать в себя конкретные фразы, обозначенные инструкцией МВД по СТУПРО. Кроме того, разрешение второго родителя должно быть изначально написано на иврите или переведено на него. В Израиле допускается использование и английского языка, на котором также можно составить разрешение или сделать его перевод. Разрешение от второго родителя должно быть заверено нотариусом и легализовано в Израиле.

Наш адвокат поможет вам точно сформулировать текст разрешения от второго родителя на переезд его несовершеннолетнего ребенка в Израиль и провести полную легализацию документа в соответствии с требованиями израильского МВД (Мисрад Апним).

Кто воспитывал подростка последние два года?

Для подростков от 15 лет, включительно, существует отдельная проверка в рамках ступенчатой процедуры, призванная определить, кто занимался воспитанием ребенка последние два года.

Немало родителей считают, что их ребенок в 13 и более лет уже достаточно взрослый, чтобы остаться на родине с бабушками и дедушками, тетями и дядями, совершеннолетними братьями и сестрами или другими родственниками, в то время как его родитель отправляется искать свою новую любовь за границей, в т.ч. в Израиле.

Такая беспечность приводит к тому, что в процессе СТУПРО чиновники МВД расценивают сам факт длительной разлуки родителя и ребенка, как отсутствие необходимости в их совместном переезде в Израиль. Другими словами, с точки зрения Мисрад Апним, если ваш ребенок последние два года жил без вас, то и нечего ему с вами переезжать в Израиль.

В подобной ситуации лучше изначально начинать ступенчатую процедуру с опытным адвокатом, который еще на этапе подачи документов позаботится о том, чтобы у чиновников МВД не возникли вопросы о вашем участии в жизни и воспитании ребенка, если ему уже более 15 лет. Не рискуйте своей семьей и будущим своего ребенка-подростка, а сразу обращайтесь к адвокату.

Можно ли перевести ребенка в Израиль по СТУПРО без официального брака?

Израильское семейное право признает гражданские браки, т.е. пары, которые проживают совместно, но официально не оформили свои отношения (ядуим бе цибур). С недавнего времени такие гражданские супруги могут проходить и ступенчатую процедуру, однако длиться она будет в среднем на два года дольше – до семи лет.

При этом гражданские супруги, не оформившие официальный брак, могут также включить в ступенчатую процедуру и несовершеннолетних детей супруга-иностранца от предыдущего брака. Все остальные условия, описанные выше, остаются неизменными.

Как показывает практика, к гражданским супругам чиновники нередко уделяют больше внимания во время проверок, отчего и срок СТУПРО на два года больше, а значит, важно с самого начала обеспечить защиту прав пары со стороны опытного адвоката.

Дети и СТУПРО для однополых пар

Однополые пары, заключившие брак за рубежом, также имеют право на легализацию супруга-иностранца и его детей в рамках СТУПРО. Сама ступенчатая процедура для однополых пар и детей супруга-иностранца аналогична процессу для гетеросексуальных пар.

Как перевезти совершеннолетнего сына или дочь в Израиль?

Инструкция СТУПРО предполагает выдачу официального статуса в Израиле только несовершеннолетним детям и подросткам, т.е. до достижения ими 18 лет. Совершеннолетние люди получают визу или ВНЖ на общих основаниях за рамками ступенчатой процедуры их родителя.

При этом существует такое понятие, как гуманитарная виза, которая выдается в исключительных случаях, а решение принимает межведомственная комиссия. Это могут быть самые разные ситуации, например, потребность совершеннолетнего в постоянном уходе со стороны родителя-одиночки, который переезжает в Израиль. Рассматриваются гуманитарные визы вне ступенчатой процедуры (СТУПРО)

История из адвокатской практики

В прошлом году в офис адвоката Марка Вортмана обратилась гражданка Украины, которая уже несколько лет проживает в Израиле и оформила у себя на родине брак с израильтянином. 

Супруги подали заявление на ступенчатую процедуру и намеревались перевезти в рамках СТУПРО 16-летнего сына женщины, но столкнулись с непреодолимым препятствием из-за вопроса об участии матери в воспитании своего ребенка, который более двух лет уже живет в Украине со своим отцом. Родители хотели, чтобы подросток окончил украинскую школу (9 классов) и уже потом продолжил образование в Израиле.

Ситуация действительно сложная, однако нашим юристам удалось собрать убедительные доказательства того, что мать принимает самое активное участие в жизни и воспитании своего сына даже на расстоянии. 

В доказательную базу были включены:

  • распечатки ежедневных телефонных звонков, из которых следует, что мать каждый день и подолгу разговаривает со своим сыном;
  • распечатки из мессенджеров, где довольно недвусмысленно видно, что мать и ребенок сильно скучают друг по другу и нуждаются в более близком контакте;
  • квитанции банковских переводов, свидетельствующих о том, что трудоустроенная в Израиле мать активно участвует не только в воспитании, но и в содержании своего сына.

Однако сами по себе такие доказательства глубокой душевной связи между родителем и ребенком не всегда работают без четко разработанной стратегии юридической защиты. Адвокат не просто предоставит доказательную базу, но и защитит своего клиента от предвзятого отношения чиновников, обеспечив подростку гарантированное получение официального статуса в Израиле в рамках СТУПРО.

Если вам необходима юридическая помощь или консультация по получению официального статуса в Израиле ребенка-подростка при прохождении СТУПРО, обращайтесь в наши адвокатские офисы в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, Акко, Афуле, Ноф-ха-Галиль (Назарет), ХадереНетанииАшдоде и Тель-Авиве. Для этого звоните по телефону 077-700-6291, пишете в WhatsApp или оставьте заявку на сайте

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане