Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Можно ли считать производственной травму, полученную в пути на работу?

О том, что за производственную травму каждому легально работающему человеку полагается компенсация, знают практически все израильтяне. Однако о том, что по израильскому трудовому законодательству ущерб здоровью работника, причиненный по пути на работу и обратно домой, также считается травмой на производстве с последующей компенсационной выплатой, знают далеко немногие. Как получить компенсацию при травмировании по дороге на работу и обратно домой расскажет адвокат по страховым случаям Марк Вортман.

Право на компенсацию с множеством исключений и оговорок

По словам адвоката, в отличие от несчастных случаев непосредственно на рабочем месте или в процессе выполнения прямых обязанностей работника за пределами предприятия, травмы, полученные по пути на работу, не всегда трактуются, как производственные. В трудовом законодательстве по этому поводу есть масса условий, невыполнение которых влечет за собой отказ в выплате компенсации от Института национального страхования (Битуах Леуми) и страховых компаний.

Как поясняет адвокат, большинство отказов связано с несоблюдением двух важных условий признания травмы по дороге на работу производственной:

  • маршрут должен быть максимально прямым (оптимальным);
  • отсутствие признаков причинения вреда самому себе с целью получения компенсации;
  • строгое соблюдение правил дорожного движения и пользования общественным транспортом.

При этом даже если вы выполнили все эти условия, как вам кажется, без опытного в делах о компенсации за производственную травму адвоката вам будет крайне трудно добиться выплат. Юристы страховиков и Битуах Леуми постараются доказать несоответствие несчастного случая требованиям и сделают все, чтобы вам отказать или снизить сумму до минимальной.

Что такое отклонение от оптимального маршрута из дома на работу?

Понятие прямого пути из дома на работу и обратно предполагает выбор оптимального маршрута по дорогам, улицам и пешеходным зонам общего пользования или на общественном транспорте. Адвокат поясняет, что отклонение от прямого пути – это не шаг вправо, шаг влево, а существенный уход с привычного маршрута.

Отказать в признании травмы производственной с отказом в выплате компенсации могут в случае, если вы, например, сделали большой крюк в пару кварталов, чтобы решить свои личные вопросы. В адвокатское бюро Марка Вортмана, обратилась клиентка, пострадавшая по пути на работу. Однако адвокат выяснил одно важное обстоятельство – несчастный случай произошел не там, где каждый день клиентка ходит на работу и обратно домой, а около торгового центра, который находится на другой улице. 

Это обычное дело, когда люди после работы заезжают в супермаркет или по каким-то своим делам. Однако, как поясняет адвокат, по израильскому трудовому законодательству это не обязательно делать, чтобы попасть на работу из дома и обратно после рабочей смены. К сожалению, такое дело было бесперспективным. И совсем иной исход был бы, если бы человек по дороге домой с работы получил бы травму у магазина, который, например, находится на другой стороне улицы. Пусть даже по той стороне дороги он обычно не ходит, но это было бы несущественным отклонением от маршрута.

 

Всегда ли существенное отклонение от маршрута будет причиной отказа в выплатах?

Есть у адвоката и другой пример из своей практики, когда ему удавалось доказать необходимым существенное отклонение от оптимального маршрута по пути на рабочее место. Клиент ехал на работу на личном авто и ему пришлось сделать большой крюк, чтобы заехать на заправку, где он и травмировался. Естественно, в Битуах Леуми ему тут же отказали в признании такой травмы производственной, после чего он и обратился за юридической помощью.

Адвокату удалось в суде доказать, что такое большое отклонение от оптимального маршрута нельзя считать существенным в контексте признания полученной травмы производственной, поскольку по прямой дороге на работу нет других заправок. В результате клиент получил от Института нацстрахования немалую компенсацию за причиненный ущерб здоровью, как за травму, полученную на производстве.

Что такое умышленные травмы по дороге на работу?

Не все люди добросовестно относятся к своей работе и инструментам социальной защиты. Некоторые попросту пользуются возможностью не работать и получать за это хорошие деньги в качестве компенсации за производственную травму от Битуах Леуми.  Обращались к адвокату и такие клиенты. Большинство из подобных случаев были связаны с фальсификацией обстоятельств несчастного случая, например, умышленное сокрытие места происшествия, чтобы избежать отказа в выплате из-за существенного отклонения от маршрута. В других случаях люди просто врали, что травмировались по дороге на работу или обратно домой, хотя произошло это совсем в другое время. 

Были у адвоката и такие немногие клиенты, которые умышленно себя травмировали. Даже сравнительно несерьезная травма может считаться производственной с предоставлением больничного и выплатой хорошей компенсации. Однако обстоятельства каждого дела тщательно расследуются юристами страховых компаний и государственного ведомства. Если вскроется подлог, то такого «пострадавшего» обвинят в мошенничестве.

Даже если вы действительно случайно травмировались по пути на работу или обратно домой, рекомендуем обратиться к опытному в делах о компенсациях за производственные травмы адвокату, чтобы не попасться на уловки юристов страховиков. Любой неправильный ответ на их вопрос, нестыковка в показаниях вследствие стресса, недостающая справка или любые другие мелочи без должного юридического сопровождения сработают против вас.

Компенсация при травмировании по пути на работу для индивидуальных предпринимателей

По словам адвоката, о такой возможности знают еще меньше людей, многие из которых даже не понимают, где у предпринимателя место работы. Действительно, большинство ИП занимаются предпринимательством не в конкретном офисе, мастерской, магазине или кафе, а на выездах, на дому или на объектах заказчиков. В таком случае четко сформулировать понятие «дорога на работу» крайне сложно. Однако сделать это трудно лишь рядовым гражданам незнающим досконально все тонкости Закона Израиля «О национальном страховании».

Адвокат по вопросам Битуах Леуми Марк Вортман утверждает, что даже индивидуальные предприниматели без четко определенного рабочего места имеют право на компенсацию от Битуах Леуми за производственную травму, полученную по дороге на работу и обратно домой. При этом без профессиональной юридической помощи самостоятельно добиться этого крайне сложно.