Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Как переехать в Израиль

Израиль – экономически развитое государство с высоким уровнем жизни, чем он и привлекает тысячи иностранцев со всего мира, желающих переехать в нашу страну на постоянное место жительства. Эмиграция из постсоветских республик в Израиль особо привлекательна распространенной русскоязычной средой, что облегчает адаптацию в обществе и поиск работы. Однако получить израильское гражданство, вид на жительство или даже рабочую визу достаточно сложно ввиду особенностей миграционного законодательства. 

Кто может получить гражданство Израиля?

Вопросы гражданства в израильском законодательстве регламентируют два закона: «О возвращении» (порядок репатриации) и «О гражданстве», которые предусматривают три основных способа получения израильского паспорта:

  • по праву рождения в Израиле от родителей израильтян;
  • репатриация евреев;
  • натурализация.

Уехать в Израиль с получением гражданства могут и иностранцы – супруги израильтян, но только после прохождения многолетней ступенчатой процедуры СТУПРО.

Существуют и другие частные случаи иммиграции в Израиль с целью воссоединения с пожилыми родителями неевреями, получения убежища (статус беженца) или рабочей визы с последующим видом на жительство. Законодательство также позволяет переехать в Израиль, даже не имея еврейских корней.

Подробнее в статье адвоката «Кто имеет право на получение израильского гражданства».

Репатриация в Израиль евреев

В отличие от большинства западных стран, израильский паспорт выдается «по праву крови» всем галахическим евреям. Будущим репатриантам необходимо доказать документально свое еврейство.

Кроме самих евреев, стать репатриантами могут и ближайшие члены их семьи:

  • дети и внуки, включая усыновленные;
  • мужья и жены, а также их несовершеннолетние дети;
  • вдовы и вдовцы при условии отсутствия повторного брака с неевреями.

Национальные корни не должны уходить глубже третьего поколения, при этом причастность к еврейскому народу передается по материнской линии. Если же по материнской линии нет евреек, то линия прерывается, а следующие поколения рассматриваются, как дети и внуки еврея. Четвертое поколение не имеет право на репатриацию, за исключением несовершеннолетних правнуков евреев, которые переезжают в Израиль с родителями.

Для примера, приведем типичные ситуации, по которым чаще всего возникают вопросы и споры о причастности к еврейству.

  • Ваша прабабушка – еврейка, ее сын (ваш дедушка) – тоже еврей, но у него жена – нееврейка, значит, ваш отец – сын еврея, а вы – внук еврея. В такой ситуации вы имеете право на репатриацию в Израиль вместе со своей женой/мужем и несовершеннолетними детьми вне зависимости от их причастности к еврейству.
  • Ваш прадед – еврей, но его жена (ваша прабабка) – нееврейка, значит, их сын (ваш дедушка) – сын еврея, ваш отец – внук еврея, а вы относитесь к четвертому поколению и не имеете право эмигрировать в Израиль, как репатриант.

Даже если вы уверены, что причастны к еврейскому народу до третьего поколения, необходимо собрать убедительную доказательную базу. В Советском Союзе во многих официальных документах была графа «национальность», поэтому для доказательства своего еврейства можно использовать любые документы, где указано, что ваш предок был евреем: свидетельства о рождении, браке или разводе, военные, партийные и комсомольские билеты и т.п.

Система репатриации в Израиле сильно бюрократизирована, а сами чиновники часто требуют дополнительные доказательства. Это могут быть записи в синагогах, в еврейских культурных центрах или даже семейные фото, где ваши предки в национальных одеждах. В таких случаях лучше действовать в паре с израильским русскоговорящим адвокатом по делам об иммиграции в Израиль.

Один из таких случаев был в практике адвоката Марка Вортмана в 2015 году. Находясь в Израиле по рабочей визе, гражданин Украины хотел эмигрировать в Израиль, как репатриант, но не смог представить убедительные доказательства своих еврейских корней, и дело зашло в тупик. Для опытного адвоката решение проблемы было очевидным. На основании запросов в украинские архивы и ЗАГС, были получены необходимые справки, ставшие недостающими звеньями, а клиент успешно эмигрировал из Украины в Израиль на правах репатрианта.

 

Как переехать в Израиль неевреям?

Иммигрировать в Израиль на постоянное место жительства с последующим получением гражданства могут и неевреи, но это крайне сложно. Если у вас нет еврейских корней или документального подтверждения причастности к еврейству, иммиграция в Израиль для вас возможна только следующими путями.

  • Брак с израильтянином при условии успешного прохождения долгой ступенчатой процедуры СТУПРО.
  • Воссоединение с членами семьи – израильтянами.
  • Временный статус для «четвертого поколения», но только до совершеннолетия (до 18 лет) и при условии репатриации вместе с родителями – евреями третьего поколения.
  • Тест ДНК, который покажет близкое родство с конкретным гражданином Израиля, но не исторические еврейские корни в генах.
  • Трудоустройство с получением рабочей визы.
  • Статус беженца.

Важно! Если у вас нет доказанных документально еврейских корней, нет никакой родственной связи, включая брак, с израильтянами, нет в стране работы, а на родине вам не угрожает опасность, иммигрировать в Израиль практически невозможно.

 

Воссоединение с семьей

Если вы нееврей, но у вас есть близкие родственники первой линии – израильтяне, вы также можете эмигрировать в Израиль. Такая процедура предусмотрена для пожилых людей, не относящихся к еврейскому народу, чьи дети – евреи. 

Для получения через суд разрешения на воссоединение семьи необходимо соответствовать определенным требованиям и подать убедительные аргументы необходимости эмиграции из своей родной страны в Израиль. 

Пожилой родитель израильтянина должен доказать, что нуждается в уходе своих детей, а других детей в его родной стране нет или они не могут выполнять такие обязанности. При этом такой эмигрант не должен иметь проблем с законом.

Именно наличие судимости за тяжкое преступление стало причиной отказа в выдаче разрешения на переезд в Израиль клиента адвоката Марка Вортмана. В 2018 году пожилой гражданин России хотел эмигрировать к своей дочери в Израиль, однако в ходе рассмотрения дела вскрылись неприглядные факты его биографии.

В такой ситуации нужно юридически грамотно составить апелляцию и убедить суд в законопослушности эмигранта. Адвокат собрал аргументированные доказательства отсутствия каких-либо правонарушений за последние 10 лет, включая справки из МВД РФ, характеристики от работодателя и с места жительства. Адвокату удалось убедить судью, что его клиент искренне раскаялся в содеянном, давно понес наказание и более не представляет опасности для общества. В результате семья воссоединилась.

Подробнее в статье «Как воссоединить семью в Израиле?»

Четвертое поколение

Правнуки евреев не имеют право на репатриацию. Однако это создает правовую коллизию, когда родители или один из них – внуки еврея, а их дети не могут переехать с ними в Израиль. Для решения этой проблемы МВД разработало специальную инструкцию, по которой несовершеннолетние дети репатриантов (до 18 лет) могут уехать в Израиль со своими родителями.

Несовершеннолетним детям репатриантов выдают временный вид на жительство (виза А5) сроком на один год с последующим продлением каждый раз на год. Спустя три года такой «репатриант четвертого поколения» имеет право на получение израильского гражданства.

Подробнее в статье «Репатриация по закону о возвращении и «четвертое поколение»»

Иммиграция в Израиль по тесту ДНК

Сама формулировка такой возможности вызывает много иллюзий и кривотолков. Речь идет ни о гене евреев, а лишь о доказательстве близкого родства с израильтянином, еврейские корни которого доказаны документально.

Важно! Не надейтесь иммигрировать в Израиль, обнаружив в своих генах еврейское происхождение. В этом вам не поможет даже самый опытный адвокат по гражданству. Тест ДНК – это определение близкого родства с конкретным израильтянином.

В годы преследования еврейского народа в Советском Союзе евреи часто скрывали свою национальность, что теперь усложняет эмиграцию из своей страны в Израиль. Для таких случаев предусмотрена генетическая экспертиза на родство с израильтянином. Признание еврейских корней происходит через суд, в котором нужно доказать кровное родство с евреем и еврейские корни самого израильтянина. Убедить судью можно исключительно с юридической помощью опытного в вопросах иммиграции адвоката, который соберет необходимые документы и доказательную базу.

Подробнее в статье «Репатриация в Израиль по тесту ДНК».

 

Брак с израильтянином и процедура СТУПРО

Иностранец без еврейских корней может переехать в Израиль путем заключения брака с израильтянином. Это не дает моментального права на гражданство, а станет лишь началом многолетней ступенчатой процедуры СТУПРО, в ходе которой чиновники МВД проверяют пару на отсутствие признаков фиктивного брака. 

Такие проверки включают в себя ряд собеседований. На них часто задают странные вопросы, ответить на которые правильно и одинаково не могут даже самые любящие друг друга пары. Одно провальное собеседование и вы получаете отказ с депортацией супруга-иностранца.

В практике адвоката по иммиграции Марка Вортмана в 2016 году был сложный случай, когда пара, находясь уже пять лет в браке, не прошла интервью в МВД. Он – гражданин Украины, она – израильтянка. Не подготовившись к собеседованию, супруги дали не синхронные ответы на одни и те же вопросы. Жена израильтянка плохо знала о жизни родителей своего мужа в Украине. Это далеко не признак фиктивности брака, но для чиновников этого хватило для отказа. 

Грамотно составленная апелляция адвоката и аргументированное доказательство ничтожности признаков фиктивности брака помогли добиться повторного интервью. К новому собеседованию адвокат основательно подготовил супругов, пояснив как нужно отвечать, если не уверен в ответе или в принципе его не можешь знать. Пара успешно прошла все этапы СТУПРО и мужчина смог иммигрировать в Израиль на законных основаниях.

Подробнее читайте в статье адвоката «Получение израильского гражданства супруга-иностранца – СТУПРО и ее этапы».

 

Трудоустройство

Трудовая иммиграция – один из законных способов переехать в Израиль. Для этого необходимо оформить рабочую визу. Однако вам необходимо не просто найти работу, но и такого работодателя, который захочет заниматься вашей рабочей визой, убеждать чиновников МВД в необходимости привлечения именно вас и доказывать им, что среди израильтян нет кандидатов на ваше рабочее место. Это достаточно сложный процесс и лучше его доверить опытному в миграционном праве адвокату, который лично займется этими вопросами.

Беженство

Получение статуса беженца – еще один способ иммиграции в Израиль. Однако для получения такого статуса необходимо доказать, что на родине вам грозит смерть. В год израильское государство предоставляет убежище единицам, остальным отказывают и депортируют. Однако процесс рассмотрения дела может длиться годами, а на это время беженцу выдают «синюю бумагу» (виза 2А5), которая дает право легально проживать и даже работать в Израиле.

 

Кратко о вариантах иммиграции в Израиль

  • Иммигрировать в Израиль на правах репатрианта могут только евреи, включая их детей (в т.ч. усыновленных), внуков, супругов, вдов и вдовцов. Правнуки евреев (четвертое поколение) могут иммигрировать только со своими родителями-репатриантами и только до 18 лет.
  • Переехать в Израиль могут близкие родственники израильтян: пожилые родители неевреи, братья, сестры и другие близкие родственники, которые не смогли доказать документально свое еврейство, но могут воспользоваться ДНК-тестом.
  • Гражданство Израиля предоставляется супругам израильтян, но только после успешного прохождения долгой процедуры СТУПРО.
  • Официальный статус и ВНЖ в Израиле можно получить при официальном трудоустройстве, но только если работодатель убедит МВД в вашей уникальной профессиональной ценности.
  • Беженство – не самый лучший вариант для иммиграции в Израиль, поскольку государство крайне неохотно предоставляет убежище, а после отклонения просьбы вас депортируют, и с таким отказом вы больше нигде не сможете подавать на статус беженца.

Даже имея еврейские корни или близких родственников израильтян, добиться от сильно бюрократизированной израильской системы официального статуса крайне сложно без юридической помощи адвоката, специализирующегося на иммиграции в Израиль. Если у вас возникли вопросы по миграции в Израиль обращайтесь в офисы юридической компании Марка Вортмана в Хайфе, Ашдоде и Тель-Авивe, звоните по телефону 077-700-6291 или оставьте заявку на сайте.