Skip to main content

АДВОКАТСКАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Апотропус – оформление опекунства в Израиле

Апотропус или опекун – это назначенное судом лицо, имеющее юридическое право на принятие любых решений от имени своего подопечного. Такими подопечными могут быть как несовершеннолетние дети при потере родителей или лишении их родительских прав, так и недееспособные люди старшего возраста.

Опека (апотропус) назначается в Израиле судом над людьми, утратившими свою дееспособность по старости (деменция, болезнь Альцгеймера и пр.) или по иным причинам, включая инсульт, прогрессирующие онкологические заболевания, черепно-мозговая травма и т.п.

Как оформить опеку над пожилым человеком?

Оформление опекунства в Израиле осуществляется только в судебном порядке. Опека как над несовершеннолетними детьми, так и над недееспособными людьми, в т.ч. и пожилыми, осуществляется через суд семейного права.

Оформление апотропуса – довольно длительный и утомительный процесс, который может затянуться на несколько месяцев. При этом судья заслушивает все экспертные мнения, включая соцработников, медиков, представителей Генеральной опеки Минсоцзащиты и иных свидетелей, если на то будут причины.

Составлять и подавать заявление на опекунство в суд семейного права нужно только с адвокатом. При самостоятельном ведении дела велик риск по незнанию особенностей такого процесса или по упущению важных фактов загнать себя в сложную ситуацию, которой могут воспользоваться социальные службы и опекунские организации.

Кто может быть апотропусом?

Опекуном (апотропусом) пожилого или даже молодого, но недееспособного человека могут стать его дети, внуки или любой другой родственник, а также его близкий друг или специальная опекунская организация, если суд сочтет, что все природные опекуны не могут исполнять свои обязанности по тем или иным причинам.

При выборе опекуна суд руководствуется в первую очередь интересами подопечного. В случаях опеки над несовершеннолетними детьми при разводе родителей суд в Израиле больше не отдает приоритет матерям, как это было раньше. 

Аналогичная ситуация и в делах о назначении апотропуса для пожилого недееспособного человека. Суд в подобных вопросах не отдает приоритет детям, внукам, братьям и сестрам пожилого гражданина, нуждающегося в качественной и всеобъемлющей опеке. Такую помощь близкие родственники в некоторых случаях просто не способны ему обеспечить. Это может быть обоснованно судьей разными причинами:

  • преклонный возраст и плохое здоровье детей, братьев или сестер пожилого человека, т.е. они сами нуждаются в опеке;
  • низкий уровень дохода предполагаемого опекуна;
  • плохие бытовые условия и недостаток жилой площади;
  • отдаленность места жительства от клиник и другой важной для подопечного инфраструктуры;
  • сильная загруженность на работе;
  • сложная обстановка в семье.

Это далеко не полный перечень проблем, с которым может столкнуться природный апотропус (опекун) в суде при рассмотрении дела об опекунстве над его недееспособным родителем, бабушкой, дедушкой или иным близким родственником. Подобные дела по опекунству лучше вести в паре с опытным адвокатом, даже если вам кажется, что вы единственный логичный и естественный опекун. 

В некоторых случаях суд может назначить апотропусом близкого друга или сожителя недееспособного человека. Это бывает, когда свидетельские показания соцработников, соседей, коллег и иных близких подопечному людей покажут, что именно этот друг проводил больше времени с пожилым человеком, чем его дети или внуки, и способен лучше о нем позаботиться. Кроме того, опека может и вовсе отойти опекунской организации.

Адвокат не допустит никаких манипуляций со стороны социальных служб и органов опеки, аргументированно доказав ваше первостепенное право выступать законным апотропусом недееспособного родителя, бабушки, дедушки, брата, сестры или иного близкого родственника.

Чтобы предотвратить такую неопределенность в судебных разбирательствах мы рекомендуем заранее еще до потери человеком дееспособности составить у адвоката длящуюся доверенность (Ипуй коах митмашех). 

Такой документ составляет сам будущий подопечный и самостоятельно назначает себе опекуна, в случае потери когнитивных способностей. При этом оформить длящуюся доверенность можно только у лицензированного Генеральной опекой адвоката.

Чем апотропус отличается от Ипуй коах митмашех?

Отличие

Апотропус

Ипуй коах митмашех

Кто назначает опекуна?

Суд после наступления факта недееспособности.

Сам будущий подопечный.

Как быстро опекун получает права опеки?

Судебное рассмотрение дела может длиться 2-3 месяца, а в некоторых случая и дольше.

С момента констатации недееспособности, т.е. в тот же день после подачи адвокатом медицинского заключения в Генеральную опеку.

Какие права у опекуна?

В соответствии с решением суда. Это может быть как один, так и несколько опекунов, в т.ч.:

  • апотропус гуф – отвечает за вопросы медицинского обеспечения и распоряжения телом;
  • апотропус рехуш – управляет имуществом и финансами.

Опекун по Ипуй коах митмашех обладает правом выступать от имени подопечного в рамках, описанных в длящейся доверенности.

Будущий подопечный может указать в документе одного или нескольких опекунов, разделив между ними права и обязанности.

Отчетность перед госорганами

Апотропус должен регулярно отчитываться перед Генеральной опекой.

Нет необходимости отчитываться перед госорганами. Однако чтобы продать недвижимость подопечного, необходимо обосновать это в суде.

Неопределенность 

Невозможно быть полностью уверенными, что суд примет решение в пользу природного апотропуса (дети, внуки, братья, сестры и т.д.).

Опека может перейти к опекунским организациям.

Полная определенность и заранее выбранный опекун.

 

При отсутствии Ипуй коах митмашех (длящейся доверенности) существует масса «подводных камней», об которые могут разбиться надежды на логичную и природную опеку детей над их недееспособным родителем. 

Если заранее не была составлена длящаяся доверенность, обязательно обратитесь к адвокату, который поможет квалифицированно отстоять ваше право на опеку и аргументированно доказать, что вы справитесь с обязанностями апотропуса.

Почему нужно обращаться к нам?

  • Лицензия Генеральной опеки и Коллегии адвокатов на оформление длящейся доверенности (Ипуй коах митмашех).
  • Многолетний успешный опыт адвокатов в защите прав опекунов в судах семейного права Израиля.
  • Аргументированное доказательство способности природного апотропуса выполнять свои обязанности даже в самых сложных случаях (преклонный возраст опекуна, низкий доход и т.п.).

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане