Skip to main content

АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА  077-700-6291   054-551-5431

Совместное завещание супругов в Израиле

Обоюдное завещание по своей сути можно назвать частным случаем брачного контракта, когда оба супруга взаимно обязуются передать все свое имущество друг другу в случае смерти одного из них.

Что такое совместное завещание?

Обоюдное завещание – это одно единое завещание или два разных, но опирающихся на существование друг друга, в котором оба супруга выражают совместную волю о передаче после своей смерти всего имущества своей вдове или вдовцу.

Единство принятия решений – основное отличие обоюдного от обычного завещания. Другими словами, вносить изменения в такой документ можно только вдвоем, а значит, исключительно при жизни обоих супругов.

В совместном завещании можно прописать любую обоюдно принятую супружеской парой волю, будь то полная передача супругу всего имущества умершего или распределение наследства в указанных долях между оставшимся в живых супругом и иными наследниками.

Зачем нужно обоюдное завещание?

Все преимущества и обоснования необходимости составления совместного завещания исходят из общих правил наследования, если последняя воля умершего не была официально оформлена. Потеря жилья, обман на доверии к родственникам, завладение всем наследством второй семьей оставшегося в живых супруга и многие другие проблемы могут ждать семью после смерти одного из супругов без правильно составленного обоюдного завещания.

Как распределяется наследство без завещания?

Процесс наследования в Израиле регламентирован законом «О наследстве», который предполагает следующие правила наследования, если нет завещания.

  • Наследники первой очереди: муж или жена – 50%, дети и родители умершего – 50%.
  • Вторая очередь: братья и сестры умершего, племянники, бабушки и дедушки.
  • Третья очередь: братья и сестры родителей покойного.

Если же у супружеской пары нет детей и нет никакого завещания, в т.ч. и обоюдного, то имущество умершего наследуется по следующей схеме:

  • супруг – 2/3;
  • братья и сестры умершего – 1/3.

Другими словами, согласно закону «О наследстве» в Израиле супруг не наследует в полной мере все имущество умершего, если нет на то воли покойного. Из всего этого следует главное преимущество обоюдного (совместного) завещания – оставшийся в живых супруг получает все имущество покойного, если иное не прописано в документе.

Если нет никакого завещания

Взаимоотношения детей и родителей нередко могут быть далеки от идеала, а значит, и нередки те случаи, когда дети заставляют оставшегося в живых родителя продавать квартиру и движимое имущество, чтобы поделить его поровну и вступить в права наследования. Совместное (взаимное) завещание позволит защититься от такого кощунства. 

Особенно это касается бездетных супружеских пар, когда внушительной частью имущества покойного супруга на законных правах могут завладеть его братья, сестры и родители, если они еще живы, но с которыми у оставшегося в живых супруга могут быть далеко не теплые отношения.

Завещание есть только у одного из супругов

Проблема в этом случае кроется в самой формулировке вопроса – первым может умереть супруг, у которого последняя воля не оформлена. Это может привести ко всем проблемам, описанным выше.

Аналогичные проблемы могут возникнуть, если муж и жена оформили не обоюдное, а два разных собственных завещания. Каждый из супругов может независимо друг от друга вносить в документ исправления, не уведомляя о них свою вторую половину. В результате, после смерти супруга оставшийся в живых муж или жена может столкнуться с неприятным сюрпризом.

Вторая семья вдовца (вдовы)

Еще одно преимущество обоюдного завещания в защите детей (наследников) от потери всего наследства ввиду завладения им новой семьей, которую создал их оставшийся в живых родитель, после смерти супруга. Другими словами, без совместного завещания вдовец может снова жениться и прописать в своей последней воле членов новой семьи, полностью передав им свое имущество после смерти.

Обоюдное завещание станет защитой от таких действий, поскольку еще при жизни обоих супругов в документе будет прописан механизм наследования без учета последующих браков и иных наследников, не указанных в документе.

Могут ли составить совместное завещание супруги в гражданском браке?

Закон Израиля «О наследстве» предполагает составление обоюдного завещания супругами, состоящими исключительно в официальном браке. Сожительствующие пары в гражданском браке (ядуим бе цибур) составить совместное завещание не смогут.

Как переписать взаимное завещание?

Полностью переписать или внести изменения в совместное (взаимное) завещание можно только при жизни обоих супругов. При этом один из них может самостоятельно внести изменения или полностью аннулировать документ только после официального уведомления своей второй половины.

После смерти супруга исправить взаимное завещание невозможно. У вдовы или вдовца есть только право отказаться от наследства в пользу других наследников, указанных в обоюдном завещании, например, детей.

Подробнее об особенностях составления обоюдного завещания и его применении вы можете узнать в офисах юридической компании адвоката Марка Вортмана  в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, НетанииАшдоде и Тель-Авиве.

Мы подберем вам самую оптимальную для вашей семьи формулировку совместного завещания, чтобы обезопасить вас и ваших наследников от любых неприятностей после смерти одного из супруг. Если у вас остались вопросы оставьте заявку на консультацию или звоните по телефону 077-700-6291 

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане
  • Отзывы об адвокате Марке Вортмане