Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Компенсации пострадавшим ученикам в результате несчастных случаев в школах

Каждый школьник в Израиле застрахован от несчастного случая. Любые телесные повреждения ученика в школе дают право на получение компенсации как от страховой компании, так и от Министерства образования.

Кто оплачивает страховку учеников школ и воспитанников детсадов?

Все без исключения учащиеся в израильских школах и воспитанники детских садов застрахованы от несчастного случая не в частном порядке родителями, а Министерством Образования, в ведении которого находится учебное заведение.

Несмотря на оплату страховки Министерством Образования, косвенное финансирование такого вида обязательного страхования идет все же от родителей через регулярные платежи, которые взымаются автоматически. Семья школьника или воспитанника детского сада вносит эти обязательные взносы с трехлетнего возраста своего ребенка и до его 18-летия.

Условия страхового случая – время, место и обстоятельства.

Страховка учеников от несчастного случая действует 24 часа в сутки и 365 дней в году – всегда и везде.

Другими словами, получить страховую компенсацию за полученную школьником травму можно, даже если происшествие случилось в неурочное время и вне школы. Страховка работает и если несчастный случай произошел за пределами Израиля.

Страховка школьника не возмещает ущерб, если травму ученик получил в дорожно-транспортном происшествии или в ходе военных действий. В таких ситуациях компенсацию выплачивает страховая компания (в случае ДТП) или Национальный институт страхования.

Степень инвалидности и размер компенсации

В результате травмы ученик может получить постоянную инвалидность или временную, когда школьник в течение нескольких месяцев не может посещать школу, а его родители не ходят на работу из-за ухода за ребенком. В таких случаях выплачивается компенсация 213 шекелей за каждый день, но при условии, что такая нетрудоспособность составила не менее 90 дней. При госпитализации травмированного учащегося добавляется еще 150 шек. в день и компенсация расходов на медикаменты и вспомогательные средства.

Степень или процент временной инвалидности определяется списком патологий.

  • Меньше 5% (душевная травма, шрамы и т.п.), не дает право на получение компенсации.
  • 10% и более – 40,000 шекелей.

При серьезных травмах адвокат может добиться общей суммы компенсации на лечение и реабилитацию школьника более 600,000 шек. Сумма страховых выплат при несчастном случае, приведшем к смерти учащегося, начинается от 150,000 шек. и более в зависимости от страховки.

 

Первые действия при получении учеником травмы и подача иска в суд.

Об оказании первой медпомощи понятно и известно всем. В этом разделе Марк Вортман – адвокат по гражданским делам из Ашдода расскажет нам о «первой юридической помощи» травмированному ученику и что нужно делать его родителям для получения достойной денежной компенсации.

Во-первых, важно собрать и хранить для предоставления в страховую компанию все необходимые документы, справки и свидетельства, а в случае спора и для подачи этого пакета в суд.

  • Медицинское заключение при первичном обследовании с поставленным пострадавшему ученику диагнозом и назначенным лечением.
  • Квитанции, связанные с оплатой медицинских услуг и госпитализации, если таковая была, а также на приобретение медикаментов.
  • Документы на получение помощи по управлению домохозяйством из-за необходимости персонального ухода за пострадавшим в результате несчастного случая школьником.
  • Всевозможные командировочные затраты на лечение и дополнительное обследование травмированного ученика.
  • Все последующие справки и медицинские заключения, полученные в ходе лечения и реабилитации.

Далее вы можете самостоятельно обращаться в страховую компанию, но они неохотно расстаются со своими деньгами и используют любые возможности и юридические уловки, чтобы отменить или минимизировать денежную компенсацию при травме ученика. Мы рекомендуем сразу обращаться к адвокату по страховщика, чтобы не попасться на уловки недобросовестных юристов страховика. Особенно, если дело дойдет до суда.

По словам адвоката Марка Вортмана, такие гражданские дела на практике очень сложно выиграть самостоятельно без профессиональной юридической помощи. Родителям трудно в полной мере воспользоваться своими правами из-за слабых знаний законодательства и зачастую чрезмерной эмоциональности. В результате страховая компенсация за травму ученика либо минимальна, либо вообще ее не выплачивают, сославшись на разного рода обстоятельства происшествия.

При этом профессиональный адвокат по страховым случаям:

  • оценивает ситуацию трезво без эмоциональной окраски;
  • избегает заведомо неверных ходов, основываясь на своем опыте в подобных делах;
  • использует все возможные законодательные инструменты, о которые рядовые родители, возможно, даже и не слышали.

В результате, с помощью адвоката удается добиться от страховой компании максимальной компенсации за травму школьника, будь то в ходе переговоров со страховиком или через суд.