Skip to main content
АДВОКАТСКАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА
077-7006291 054-5515431

ДТП с участием электросамоката

С 2021 года дорожная полиция Израиля фиксирует ежегодный прирост количества ДТП с участием электросамокатов и электровелосипедов на 15-20% в год, в т.ч. и со смертельным исходом. При этом немало подобных аварий с электросамокатами случаются не на проезжей части, а на пешеходных тротуарах, в результате чего серьезно травмируются пешеходы.

Юристы адвокатского бюро Марка Вортмана обладают большим опытом успешного решения вопросов относительно выплат максимальных компенсаций пострадавшим в ДТП с участием электросамокатов и электровелосипедов, в т.ч. и при авариях с ними на пешеходных зонах.

Человек на электросамокате – это пешеход

В соответствии с израильским законодательством, люди, перемещающиеся по автомобильным дорогам и пешеходным тротуарам на электросамокатах, считаются пешеходами. Верховный суд Израиля вынес решение, согласно которому электросамокаты и электровелосипеды не считаются моторизированными транспортными средствами, несмотря на то, что они оборудованы электродвигателем.

Другими словами, дорожно-транспортное происшествие с участием электросамоката и т.п. транспортных средств, считается обычным ДТП с пешеходами. Следовательно, и компенсация пострадавшему водителю электросамоката положена такая же и в таком же порядке выплат, как и пострадавшему в дорожной аварии пешеходу.

В системе автострахования Израиля подобные компенсации, в т.ч. и виновнику аварии, выплачивает страховая компания, застраховавшая автомобиль и его водителя, т.е. по полису автогражданской ответственности (битуах хова).

Для чего нужен адвокат при авариях с электросамокатами?

Страховые компании стремятся максимально уменьшить сумму компенсационных выплат или вовсе доказать отсутствие страхового случая. Для этого у них есть масса юридических инструментов и прочих нюансов, которыми страховщики умело манипулируют. Самостоятельно без помощи опытного именно в делах о ДТП адвоката справиться с таким мощным натиском практически невозможно.

Даже при кажущейся очевидности ситуации и правоты пострадавшего в его требованиях компенсации, юристы страховых компаний могут обернуть дело даже против пострадавшего, обвинив его в аварии. Кроме того, страховщики нередко обвиняют участников дорожных аварий в преднамеренном создании ДТП с целью получения компенсаций.

Именно поэтом при ДТП с участием электросамоката или электровелосипеда необходимо сразу обратиться к адвокату, который не допустит манипуляций фактами и добьется максимально возможной компенсации, как для водителя авто, так и для владельца электросамоката.

Кроме того, адвокат не допустит необоснованного уменьшения суммы выплат и добьется всех надбавок полагающихся именно вам. В законодательстве Израиля немало нюансов влияющих на сумму компенсационных выплат пострадавшим в ДТП. Адвокат не допустит снижения суммы ни на шекель. При этом такие компенсационные выплаты достигают десятков и сотен тысяч шекелей, а в случае смерти пострадавшего – миллионов.

Если у водителя авто нет страховки «битуах хова»?

Существуют и более сложные ситуации при дорожно-транспортных происшествиях с участием электросамокатов и электровелосипедов, когда водитель машины:

  • не был застрахован;
  • не имеет водительских прав;
  • скрылся с места аварии.

В случаях, когда нет страховки «битуах хова» или водителя не удалось идентифицировать, компенсацию пострадавшим в ДТП выплачивает фонд «Карнит», специально созданный государством, чтобы незамедлительно компенсировать ущерб, а потом самостоятельно искать виновника аварии и разбираться с ним.

Но даже в такой ситуации не все так просто без квалифицированной юридической помощи. Пострадавшим в дорожной аварии владельцам электросамоката будет крайне сложно доказать юристам фонда «Карнит» свое право на компенсацию, поэтому мы рекомендуем и в этих случаях незамедлительно обращаться к адвокату, который по горячим следам прямо на месте ДТП начнет сбор доказательств права на получения максимальной суммы выплат.

Электросамокат сбил пешехода на тротуаре

Согласно израильскому транспортному праву, дорожно-транспортное происшествие предполагает наличие среди участников аварии хотя бы одного моторизованного транспортного средства. Напомним, что электросамокаты и электровелосипеды не являются таковыми в Израиле по решению Верховного суда.

Следовательно, авария с наездом электросамоката или электровелосипеда на пешехода на тротуаре не является дорожно-транспортным происшествием и выплата компенсаций пострадавшим возможна только в двух случаях:

  • наличие у владельца электросамоката страховки «битуах хова»;
  • гражданский судебный иск.

Во-первых, страховые компании редко страхуют электросамокаты с выдачей полиса «битуах хова». Во-вторых, в Израиле крайне мало таких ответственных самокатчиков, а в-третьих, даже при наличии страховки у страховщиков есть огромное поле для манипуляций с целью отказа в выплате компенсации или снижения ее суммы. Это может быть возраст водителя электросамоката (до 16 лет), его намеренное нарушение ПДД, апгрейд самоката с целью увеличения его максимальной скорости, алкогольное или наркотическое опьянение и еще множество других нюансов.

Наиболее действенный способ получения компенсации за полученную в аварии с участием электросамоката на пешеходной зоне травму – это гражданский иск в суд. Однако самостоятельно без юридической помощи адвоката это сделать невозможно. Адвокат грамотно составит иск в суд, соберет на месте происшествия все доказательства и контакты свидетелей, а также получит медицинское заключения для убедительной победы в суде с выплатой максимальной суммы компенсации ущерба здоровью и имуществу.

Если вам необходима консультация адвоката по вопросам ДТП с участием электросамоката или вам нужна юридическая помощь по возмещению компенсации ущерба после дорожной аварии с электросамокатом, обращайтесь в наши офисы в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, Акко, Афуле, Ноф-ха-Галиль (Назарет), ХадереНетанииАшдоде и Тель-Авиве. Для консультации оставьте заявку на сайте или звоните по телефону 077-700-6291.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоят услуги адвоката при возмещении компенсации за ДТП с электросамокатом?

Услуги адвоката оплачиваются в виде процента от суммы компенсации:

  • 8% + НДС при выплате компенсации до суда путем переговоров;
  • 11% + НДС при обращении в суд, но выплата произведена до завершения судебного процесса;
  • 13% + НДС при выплате компенсации в результате судебного решения.
Сколько стоит защита виновника ДТП с электросамокатом в уголовном процессе?

Стоимость участия адвоката в уголовном процессе зависит от сложности дела и ряда отягчающих обстоятельств. Точную сумму адвокат сможет сказать вам только на первичной консультации при ознакомлении с обстоятельствами дела.

Можно ли потребовать компенсацию за давнюю аварию с электросамокатом?

Все дела по ДТП в Израиле имеют граничный срок давности – 7 лет. Если ваше ДТП произошло не раньше семилетнего срока, то с помощью опытного адвоката вы сможете добиться выплаты достойной компенсации или пересмотра ее суммы.

 

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане