Skip to main content
АДВОКАТСКАЯ И НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА МАРКА ВОРТМАНА
077-7006291 054-5515431

Помощь в поиске еврейских корней

Поиск еврейских корней – это подтверждение причастности к еврейской общине человека, который пожелал стать репатриантом и получить гражданство Израиля согласно закону «О возвращении». В большинстве случаев это трудоемкая работа с архивами и госучреждениями разных стран мира, и справиться с ней самостоятельно зачастую невозможно.

Специалисты юридической компании адвоката Марка Вортмана помогут вам собрать неопровержимые доказательства вашей причастности к еврейству и собрать все достоверные документы о вашем еврейском происхождении.

Кто может стать репатриантом?

Согласно закону «О Возвращении» получить израильское гражданство по программе репатриации могут исключительно евреи и их члены семьи:

  • евреи по Галахе (по материнской линии);
  • дети и внуки евреев;
  • супруги, а также вдовы и вдовцы евреев, если они более не вступали в брак.

«Четвертое поколение», т.е. правнуки евреев, могут репатриироваться в Израиль исключительно до 18 лет и только со своими родителями-репатриантами.

Подробнее читайте в статье адвоката Марка Вортмана: «Кто имеет право на получение израильского гражданства?»

Как подтвердить еврейское происхождение?

Простейшие доказательства еврейства – это любые официальные документы, в которых есть графа «национальность». Таких в советские годы было много, однако найти еврейские корни в этом случае крайне сложно ввиду того, что в СССР евреи попросту скрывали свою национальность из-за репрессий. Именно по этой причине самостоятельно найти и доказать свои еврейские корни в большинстве случаев для жителей постсоветского пространства крайне сложно без помощи опытного в подобных делах специалиста или адвоката.

Чтобы доказать ваши еврейские корни, вы можете попытаться самостоятельно отыскать следующие документы как ваши собственные, так и принадлежавшие вашим бабушкам, дедушкам и родителям:

  • свидетельства о рождении;
  • паспорта;
  • свидетельства о браке;
  • выписки из ЗАГСов о смене имени и фамилии;
  • записи из синагоги и о захоронении на еврейских кладбищах;
  • военные, комсомольские и партийные билеты;
  • трудовые книжки и личные дела с места работы;
  • иные официальные документы, где есть указание о принадлежности к еврейству.

Из этого списка становится понятно, что все это вряд ли у кого-либо хранится дома и передается из поколения в поколения. Собирать подобные документы и прочие доказательства еврейства придется долго, обивая пороги архивов и госучреждений, в т.ч. и иностранных, поскольку многие евреи в первой половине XX века эмигрировали из Советского Союза в Европу, Америку и в другие страны мира.

Квалифицированную юридическую помощь в поиске еврейских корней и в сборе всех необходимых документов может оказать опытный в делах о гражданстве адвокат. По налаженным каналам и алгоритмам юрист сможет сделать запросы в архивы и государственные учреждения для получения официальных выписок и нотариально заверенных дубликатов всех важных для доказательства вашего еврейства документов.

Можно ли доказать свои еврейские корни по фамилии?

Закон «О Возвращении» не предусматривает возможности репатриироваться, если из доказательств еврейства у вас только еврейская фамилия или даже характерное отчество (Моисеевич, Соломонович и т.п.). Это косвенные доказательства, которые консул при рассмотрении вашего дела о репатриации может принять, как дополнение.

Подойдут ли фотографии предков в еврейских костюмах и с иудейской символикой?

Ранее такие фотографии охотно принимали во внимание, однако с активным развитием графических компьютерных программ консулы все меньше доверяют таким сомнительным доказательствам еврейства в виду участившихся подделок. Как и в случае с фамилией, это может послужить лишь дополнительным «плюсом» в вашем деле о репатриации, но не более.

Тест ДНК – ген еврейства или доказательство еврейских корней?

Закон «О гражданстве» позволяет получить гражданство Израиля по тесту ДНК. Однако эта возможность не имеет ничего общество с обнаружением какого-то специфического еврейского гена. Суть процедуры только в доказательстве близкого родства с израильтянином или с вашим родителем, который имеет подтвержденные еврейские корни. 

Тест ДНК могут назначить для незаконнорожденных от евреев детей, которые могут стать репатриантами, но только после положительного генетического тестирования с подтверждением отцовства. Подобная процедура назначается через суд и только с помощью адвоката, который составит исковое заявление и добьется соответствующего судебного решения.

Подробнее читайте в статье адвоката: «Получение израильского гражданства по тесту ДНК»

Если вы не знаете, как подтвердить свое еврейское происхождение и сомневаетесь в результативности самостоятельного поиска доказательств еврейства, специалисты адвокатского бюро Марка Вортмана окажут юридическую помощь и соберут для вас полный пакет документов, необходимый для успешного прохождения собеседования у консула и получения статуса репатрианта. Сотни счастливых израильтян-репатриантов, которым мы оказали помощь в поиске еврейских корней, – особая гордость нашей юридической компании.

За консультацией обращайтесь в офисы юридической компании Марка Вортмана в Хайфе, Кармиэле, Нагарии, Акко, Афуле, Ноф-ха-Галиль (Назарет), ХадереНетанииАшдоде и Тель-Авиве, звоните по телефону 077-700-6291 или оставьте заявку на сайте.

­

Часто задаваемые вопросы

Какие документы подойдут для доказательства еврейских корней?

Любые официальные документы, в которых есть графа «национальность». В СССР практически все документы содержали такую информацию – от свидетельства о рождении и паспорта, до трудовой книжки, военного, партийного или комсомольского билета. Подойдут и личные дела с места работы, где тоже указывали национальность. Записи из синагог и еврейских кладбищ также принимаются консулами.

Достаточно ли моей еврейской фамилии и имени для доказательства причастности к еврейству?

Это косвенное доказательство, которое может быть только дополнением и послужит преимуществом в процессе консульской проверки. Однако для положительного решения нужны документальные свидетельства причастности к еврейскому народу. Если у вас еврейская фамилия, наверняка в архивах есть соответствующие документы.

Что делать, если я не могу получить архивные доказательства моего еврейства в других странах?

Воспользуйтесь услугами израильского адвоката по репатриации, который сделает все необходимые запросы в архивы, ЗАГСы и другие официальные госорганы любой страны мира.

Можно ли предоставить нотариально заверенные копии документов для доказательства еврейства?

Нет, для консульской проверки необходимо предоставлять только оригиналы. С развитием компьютерного фотомонтажа консульства стали скептически относиться к ксерокопиям документов и фотографиям предков евреев в национальных костюмах, отклоняя такие «доказательства» или принимая их лишь как дополнение.

 

Разделы сайта

wortman sprava

Получить консультацию

Отзывы об адвокате Марке Вортмане

Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане
Отзывы об адвокате Марке Вортмане