Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Как проверить долги в Израиле?

Задолженность, по которой есть судебное решение о передаче в Исполнительную службу (Оцаа ле Поаль), может стать неприятным сюрпризом при пересечении израильской границы в обоих направлениях. Проверять свои долги нужно как будучи в Израиле перед выездом за рубеж, так и перед приездом в страну после долгого отсутствия за границей. При возникновении проблем с долгами действовать нужно только в паре с профильным в делах о задолженностях адвокатом.

Кого это касается?

Речь идет не только о банкротах, неплательщиках алиментов и злостных должниках по кредитам, но и о вполне законопослушных гражданах. Долги могут образоваться по невнимательности, неосторожности или из-за плохого владения ивритом, когда человек не до конца понял условия кредитования или предоставления иных услуг. 

Неоплаченные налоги, не полностью выплаченная ипотека, не закрытая кредитная карта или просто контрактный мобильный телефон – все это может сделать из законопослушного гражданина должника. Поэтому проверять свои долги нужно всем и регулярно, а особенно перед поездками за границу или при возвращении в Израиль после долгого отсутствия в стране.

 Как проверить долги в Израиле?

  • Проверить наличие задолженности в Израиле, по которой есть судебное решение, можно по телефону 02-6294666 или через он-лайн сервис на сайте https://www.gov.il/he/service/departure_prohibition_order_info_2
  • Информация о долгах третьих лиц не предоставляется. Исключение – несовершеннолетние дети и люди, находящиеся под опекой.
  • Для аутентификации по телефону понадобятся реквизиты паспорта, а для он-лайн сервиса – регистрация в государственной системе идентификации.

Кроме того, проверить свои долги в Израиле можно с помощью профильного адвоката, который поможет проверить наличие не только переданных в Оцаа ле Поаль дел о задолженности, но и тех, которые находятся в процессе судебного рассмотрения.

 

 

Какие проблемы могут возникнуть у должника при возвращении в Израиль?

В Исполнительной службе немало дел, когда при длительном выезде за рубеж не отключившие свой контрактный номер израильтяне становились злостными должниками. За годы отсутствия абонента в Израиле на его мобильном счету набегают тысячи шекелей по абонплате, хотя номером человек не пользовался и даже забыл о нем. В результате кратковременное посещение нашей страны может затянуться до погашения всех долгов.

Крупные долги могут образоваться и по иным причинам, когда из незначительной задолженности, например, в банке или по налогам, сумма за годы возрастает в десятки раз за счет штрафов и пени. При передаче дела в Исполнительную службу такому должнику угрожает запрет на обратный выезд из страны. Поэтому лучше заранее перед поездкой в Израиль узнать о своих возможных долгах по телефону, а при их наличии уладить вопрос с помощью адвоката по долгам.

Какие проблемы могут возникнуть у должника при выезде из Израиля?

Запрет на выезд за рубеж при наличии долгов – это не наказание, а мера предосторожности, чтобы должник оставался в юрисдикции Израиля. Кроме того, по логике законодателя выезд за границу предполагает немалые затраты, следовательно, у должника есть средства, чтобы хотя бы частично погасить свои долги.

Не стоит полагаться на свою законопослушность. Долги могут у вас образоваться совершенно случайно, поэтому перед планированием каждой своей зарубежной поездки лучше заранее узнать о задолженности или ее отсутствии.

Дорогостоящая туристическая путевка, невозвратные авиабилеты, бронь отелей, затраты на свадьбу за границей и прочие дорожные расходы могут просто сгореть, когда на паспортном контроле при выезде из Израиля вы неожиданно узнаете о своих долгах.

Процесс снятия запрета на выезд из Израиля может занять несколько дней или даже недель. Поэтому проверять свои долги лучше минимум за месяц, чтобы с адвокатом успеть уладить все процедурные вопросы после погашения задолженности.

 

Как адвокат поможет помочь в решении долговых проблем при пересечении границы?

Узнав о задолженности, не впадайте в отчаяние. Существуют несколько способов получения разового разрешения на кратковременный выезд из Израиля. Однако любые подобные действия нужно выполнять с юридической помощью опытного адвоката, специализирующегося на долгах и банкротстве.

Лечение за границей, зарубежная командировка, похороны родственников и другие неотложные дела за рубежом могут стать основой для прошения о временной отмене запрета на выезд должника из Израиля. 

Такое ходатайство нужно юридически грамотно составить, а сам должник должен выполнить ряд условий, которые зависят от вида задолженности. Это может быть поручительство двух гарантов с доходом у каждого не менее 7000 шекелей в месяц, подтверждение работодателя, отправляющего вас в зарубежную командировку, о том, что все расходы на поездку покрывает компания или иные гарантии.

Для израильтян, находящихся за рубежом и узнавших о своей задолженности в Израиле, юридическая помощь адвоката бесценна, поскольку он фактически единственный инструмент должника для урегулирования всех вопросов по долгам внутри страны. 

Отмена запрета на выезд и спасенная свадьба – пример из практики адвоката

В адвокатской практике Марка Вортмана немало успешных дел по отмене запрета на выезд из Израиля должников. Одним из показательных примеров стала свадьба клиента адвоката с иностранкой. Занимаясь вопросами легализации совместного проживания с супругой-иностранкой, адвокат предложил зарегистрировать брак на Кипре. Когда свадьба уже была спланирована, потрачены немалые деньги, а гости приглашены, Марк Вортман порекомендовал клиенту узнать о своих долгах. 

Выяснилось, что у мужчины есть непогашенная задолженность по кредиту, образовавшаяся по невнимательности. Только оперативная юридическая помощь адвоката, позволила молниеносно уладить проблемы с банком, собрать весь пакет документов и через суд снять запрет. Свадьба состоялась, а пара теперь занимается процедурой СТУПРО.

 

Получить подробную консультацию адвоката по вопросам задолженностей и запрета на выезд из Израиля вы можете в адвокатских бюро Марка Вортмана в Хайфе, Ашдоде и Тель-Авиве, а также по телефону 077-700-6291 или оставив  заявку на сайте.