Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Можно ли считать нетрезвым вождение авто после одного бокала пива или вина?

В офис адвоката Марка Вортмана в Хайфе нередко обращаются клиенты с просьбой посодействовать в смягчении наказания за нетрезвое вождение или вовсе в его отмене после выявления незначительной концентрации алкоголя при проведении освидетельствования полицией или в лаборатории. Все эти незначительные дозы появились вследствие выпитого бокала вина или баночки пива. Каждая такая ситуация индивидуальна и зависит от многих факторов. Единой рекомендации нет, а теория «одного бокала пива» – это миф.

Допустимые нормы алкоголя, при которых вождение не считается нетрезвым

Минтранс Израиля совместно с Минздравом и Комиссией Кнессета по экономики приняли минимальные допустимые нормы алкоголя в организме водителей:

  • 0,5 промилле при анализе крови;
  • 240 мкг на литр выдыхаемого воздуха при дыхательном алкотесте.

Однако, по словам адвоката, это не касается тех, кто получил права менее года назад, кому меньше 24 лет и водителей общественно-коммерческого транспорта. Для этих категорий допускается практически нулевое количество этанола, которое даже ниже максимальной возможной концентрации алкоголя эндогенного происхождения (0,3 промилле). Другими словами, ни о каком бокале вина или одной банке пива и речи не может быть, ведь малейшая доза алкоголя и вас обвинят в вождении в нетрезвом состоянии, словно вы ехали после выпитой бутылки водки.

Можно ли превысить допустимую концентрацию этанола от одного бокала пива?

Одно из самых распространенных среди водителей заблуждений гласит, что выпитый бокал пива или легкого вина никак не влияет на управление транспортным средством и не повлечет за собой наказание за вождение под действием алкоголя. Это миф и четких стандартов по этому поводу не существует. Есть только допустимая концентрация – 50 мкг алкоголя на 100 мл крови.

По словам адвоката, в его практике часто приходилось защищать таких водителей, поверивших в этот миф про «одну баночку пива» и поплатившихся за это своими правами сроком на два года. Все люди индивидуальны и метаболизм у каждого разный. У одного человека алкоголь моментально расщепляется и выводится из организма, у другого от бокала вина резко снижается скорость реакций, даже если кажется, что все под контролем. Такие слегка пьяные водители часто создают потенциально опасные ситуации на дорогах, при этом сам этанол долгое время не выводится из их организма и может быть зафиксирован во время освидетельствования.

Можно ли отказаться от теста и честно признаться в выпитом бокале пива?

Ни один адвокат вам не порекомендует так делать. Обязательно проходите освидетельствование и не сопротивляйтесь полицейским. Отказ от прохождения алкотеста – это автоматическое признание вас пьяным водителем с последующим строгим наказанием за нетрезвое вождение.

Если вы действительно выпили всего один бокал слабоалкогольного напитка, будь то пиво, вино, сидр и т.п., анализ крови или выдыхаемого воздуха покажет минимальные значения. Адвокату в такой ситуации будет легче аргументированно доказать отсутствие потенциальной опасности от вашего «пьяного» вождения или вовсе отменить наказание ввиду незначительности результатов тестов на алкоголь, которые могут быть погрешностью при измерениях.

В архиве адвокатского бюро Марка Вортмана в Хайфе хранится немало успешных дел, когда с помощью адвоката удавалось ограничиться лишением прав всего на пару месяцев при вероятном вердикте в 2-4 года за вождение после одного бокала пива.

Не слушайте «ценные советы» друзей и не верьте мифам про разрешенные дозы алкогольных напитков. В законе есть понятие «минимальная концентрация алкоголя в крови» и ничего не говорится о разрешенной баночке пива. Концентрация этанола у всех людей индивидуальна при одном и том же количестве выпитого алкоголя. Не сопротивляйтесь полиции при освидетельствовании и не занимайтесь самодеятельностью, а сразу обращайтесь к опытному адвокату, который поможет вам в подобной ситуации.