Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Превышение скорости – доказательство и наказание

Превышение скорости – одна из главных причин аварийных ситуаций на автомобильных дорогах. По словам адвоката по дорожно-транспортным делам из Хайфы Марка Вортмана, каждое седьмое ДТП в Израиле происходит из-за несоблюдения скоростного режима. При этом наказание за превышение скорости зависит от последствий такого нарушения ПДД – штрафа, лишение прав на длительный срок или даже тюрьма.

Любые усложняющие дорожное движение обстоятельства достаточно легко преодолеваются водителями, которые движутся на автомобиле с нормальной разрешенной скоростью. Однако при превышении скоростного режима такие усложняющие факторы, как мокрый асфальт, лужи, масляные пятна, ямы, крутой поворот, резкое появление на дороге пешехода, другой машины, велосипеда или животного, а также опасное вождение других автомобилистов, способны привести к катастрофическим последствиям.

Как утверждает адвокат, превышение скорости в израильском законодательстве рассматривается, как серьезное преступление, за которое предусмотрено немалое наказание. Это связано с наличием высокой потенциальной угрозы, которую несет в себе чрезмерно быстро движущийся по городским улицам и междугородним дорогам автомобиль.

Как измеряют скорость автомобиля – пояснения адвоката

Согласно израильскому законодательству, обвинять водителя в превышении скорости можно исключительно при наличии доказательств – зафиксированной фактической скорости движения транспортного средства утвержденными средствами. Как поясняет адвокат Марк Вортман, на дорогах Хайфы и на всей территории страны  полиция использует несколько видов устройств для измерения скорости движения автомобилей и фиксации ее превышения.

  • Лазерный «пистолет» (мамлез). Измерение скорости производится путем наведения на автомобиль луча лазера, который отражается от машины и возвращается в устройство. Принцип действия схож с электромагнитным радаром. Проблема таких спидометров в отсутствии фотофиксации и любого другого документирования факта превышения скорости.

Полицейский должен остановить нарушителя и предъявить ему результат измерения скорости его движения. Не спешите соглашаться с таким обвинением, а воспользуйтесь юридической помощью опытного в дорожно-транспортных делах адвоката, поскольку сами измерения могли быть проведены с нарушениями, да и ваша ли это скорость на дисплее – тоже вопрос.

  • Радар BEE 3 (двора). Это один из самых точных приборов для выявления нарушителей скоростного режима на автодорогах. Устройство устанавливается на машину полиции и способно отслеживать машины спереди и сзади на расстоянии до 1200 метров, т.е. самих полицейских может быть еще и не видно, но они уже фиксируют превышение вашей скорости.

Проблема радаров типа «пчела» в ограничениях их использования и в необходимости регулярной калибровки. Если вам предъявили обвинение в превышении скорости на основании результатов измерения этим прибором, незамедлительно обращайтесь к адвокату, который проверит соблюдение порядка проведения замеров и эксплуатации устройства. Чтобы результаты были правдивыми, нельзя использовать такой радар, если:

  • на улице дождь, снег или туман;
  • рядом есть источник электромагнитного излучения, в т.ч. ЛЭП;
  • есть другие машины на расстоянии менее 50 м от вашего авто.

Еще одна проблема – необходимость калибровать «двору» после каждой смены и два раза в год проводить проверку. Если адвокат выявит такие нарушения, то в суде удастся признать результаты измерения недостоверными, сняв тем самым обвинения в превышении скорости.

  • Стационарные камеры фиксации превышения скорости. К этим устройствам, по словам адвоката, сейчас много претензий из-за участившихся случаев недостоверного отображения результатов измерений. Именно поэтому мы рекомендуем обязательно обращаться за адвокатской помощью, поскольку с большой долей вероятности фиксация вашего нарушения скоростного режима окажется ошибочной.

Также на израильских дорогах полиция использует и другие средства измерения и фиксации скорости движения автомобилей (мобильные и стационарные радары с камерами Multanova, Gatso, система VASCAR и др.). У каждой технологии есть свои недостатки, ограничения и особенности использования, без учета которых результат может быть ложным. Как рассказывает Марк Вортман, в архиве его адвокатского бюро в Хайфе храниться множество успешно завершенных дел, когда адвокату удалось аргументированно доказать в суде невиновность водителя ввиду нарушения процедуры измерения скорости авто.

Наказание за превышение скорости

Как поясняет адвокат, с 2017 года в Израиле существует дифференцированная система наказаний за этот вид нарушения ПДД в зависимости от величины превышение скорости.

Превышение скорости, км/ч

Наказание

В городе

За городом

Штраф, шек.

Штрафные баллы

< 20

< 25

250

-

21...30

26...40

750

8

31…40

41…50

1500

10

> 40

> 50

Суд

10

 

За серьезное превышение скорости нарушителю грозит административная дисквалификация на 30 дней или лишение водительских прав на определенный судом срок. В исключительных случаях при наличии отягчающих обстоятельств может грозить и тюремное заключение.

 Совет адвоката

Если вам предъявили обвинения в превышении скорости, не медлите с юридической помощью. Офицер полиции имеет право дисквалифицировать вас на месяц до вердикта суда, при этом этот срок будет учтен, если судья назначит наказание в виде дисквалификации. Обжаловать такое решение полицейского можно только с адвокатом.

Заплатив штраф, вы признаете свою вину, поэтому посоветуйтесь с опытным в дорожно-транспортных делах адвокатом. Только после консультации действуйте:

  • оплачиваете штраф и забываете о происшествии, если вы, действительно, злонамеренно превысили скорость;
  • подаете заявление с просьбой о замене наказания на предупреждение в Центр обращений водителей в течение 30 дней с момента составления протокола.

Подавать такое заявление нужно исключительно с адвокатом, поскольку оно должно быть четко аргументировано и содержать веские доказательства случайного превышения скорости без злого умысла.