Адвокат в Хайфе Марк Вортман
Адвокатская контора
Марка Вортмана

077-700-6291
054-551-5431

Нетрезвое вождение или кто такой пьяный водитель?

По словам адвоката из Хайфы Марка Вортмана, вождение под действием алкоголя считается в Израиле одним из тягчайших преступлений, поскольку снижение реакции при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии делает машину буквально орудием убийства.

Заторможенная реакция, ДТП и суровый приговор суда

Вождение автомобиля требует от водителя высокой степени концентрации, которая резко снижается под действием алкоголя. Если нормальная скорость реакции трезвого человека 0,3-0,5 с, то при употреблении алкогольных напитков она падает в 2-8 раз. Другими словами, для принятия правильного решения нетрезвому водителю может понадобиться до четырех секунд. В условиях интенсивного дорожного движения это очень много и всего пару секунд заторможенного состояния пьяного водителя могут привести к катастрофическому дорожно-транспортному происшествию.

В нашей стране ежегодно происходят сотни ДТП с травмированием и гибелью людей из-за нетрезвого вождения автомобиля. Как утверждает адвокат по тренспортным делам, суды крайне строги к таким водителям. Даже если аварии и не случилось, но в крови обнаружен алкоголь или наркотики, минимальное наказание – лишение прав на срок от двух лет с последующей пересдачей экзаменов на права.

В адвокатское бюро Марка Вортмана часто обращаются за юридической помощью вполне законопослушные водители, в организме которых обнаружили алкоголь или наркотические вещества. Помощь адвоката в таких ситуациях заключается в минимизации наказания и определении соответствия утвержденным правилам проведенного тестирования водителя на трезвость. Нередко именно нарушение такой процедуры приводит к ложноположительным результатам и законопослушного водителя обвиняют в вождении в нетрезвом состоянии.

Кто такой пьяный водитель?

Факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии, устанавливается, как минимум, по одному из четырех признаков.

  • Распитие алкогольных напитков непосредственно за рулем авто.

Это одна из самых противоречивых и опасных для законопослушных водителей норм. По словам адвоката, в самой формулировке заложена «мина», которая может «взорваться», когда водитель приехал в конечный пункт назначения, заглушил мотор и более не собирается никуда ехать, но решил прямо в машине за рулем выпить баночку-другую пива.

Если за этим занятием водителя застанет полиция, его обязательно обвинят в вождении в нетрезвом состоянии и накажут по всей строгости, словно он ездил пьяным по городским улицам и магистралям.

  • Наличие в крови опасных наркотических веществ или их аналогов.

Это еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются адвокаты при защите законопослушных водителей, обвиняемых в нетрезвом вождении автомобиля. Согласно законодательству, полицейские вообще не обязаны доказывать факт негативного влияния на безопасность вождения машины того или иного наркотического вещества, будь оно даже назначено врачом.

Следы наркотиков могут быть обнаружены в крови, даже если водитель употреблял их неделю назад. Здесь только опытный адвокат сможет аргументированно доказать в суде отсутствие связи между наркотическим веществом, обнаруженным в организме, и потенциальной опасностью, исходящей от такого «нетрезвого» водителя.

  • Концентрация алкоголя в крови водителя превышает допустимую норму.

Абсолютного «нуля» практически не бывает, поскольку в процессе жизнедеятельности в организме человека вырабатывается этанол, а его концентрация в крови не превышает 0,3 промилле. Минтранс Израиля совместно с Минздравом и Комиссией Кнессета по экономики утвердили минимальную допустимую норму – 0,5 промилле (50 мкг алкоголя на 100 мл крови). При анализе выдыхаемых паров эта норма выглядит так – 240 мкг этанола на 1 л выдыхаемого воздуха.

Однако, по словам адвоката, даже эти нормы не допускаются при опыте вождения менее года с момента получения прав, а также для молодых людей младше 24 лет и для водителей коммерческого или общественного транспорта. Здесь крайне важна юридическая помощь, поскольку без нее доказать эндогенное (естественное) происхождение алкоголя в количестве мизерных долей промилле практически невозможно. Только опытный адвокат поможет в таких ситуациях избежать наказания за якобы нетрезвое вождение.

  • Отказ от проведения освидетельствования.

Согласно израильскому законодательству, водитель автоматически признается нетрезвым со всеми вытекающими последствиями, если он отказывается от прохождения алкотестов и анализов на алкоголь.

Советы адвоката

Опытный адвокат может существенно смягчить приговор судьи за нетрезвое вождение, если оно не привело к ДТП, или вовсе добиться его отмены, опротестовав освидетельствование ввиду выявленных нарушений процедуры. Поэтому не нужно никогда отказываться от прохождения тестов, и не подписывайте никаких документов без юриста.

Посоветуйтесь с вашим врачом, который выписал медикаменты с наркотическими веществами, насколько они влияют на вождение автомобиля, как долго они выводятся из организма и не включены ли они в список запрещенных препаротов для водителей. В таких ситуациях адвокат советует лучше вовсе воздержаться от вождения автомобилем, чтобы оно не было расценено, как нетрезвое и потенциально опасное.

Никогда не пейте алкоголь за рулем машины, даже если вы на ней не собираетесь никуда ехать. Доказать невиновность водителя можно будет только с адвокатской помощью в суде. Не пытайтесь делать это самостоятельно, а сразу обращайтесь к опытному адвокату, чтобы не наделать ошибок и не загнать самого себя в безвыходную ситуацию.